魏小萍:批判还是修缮:如何面对资本逻辑的悖论

——《21世纪资本论》的理论局限分析

2017-08-30 18:31 来源:《哲学研究》 作者:魏小萍

  摘  要:皮凯蒂在《21世纪资本论》一书中以经济大数据为依据,讨论了在国民财富的分配中,资本利润率总是大于国民经济总增长率(即r〉g)的现象,这导致了资本的增长比整体经济增长更快,以此论证在西方现代(资本主义)民主社会体制下,随着经济发展,社会财富在拥有资本的少数人手上逐渐集中的发展趋势。皮凯蒂将批判的锋芒指向这一趋势,认为这在一定程度上是对现代民主社会劳动致富价值观的否定,并且导致了这一价值观向承袭制的回归。皮凯蒂的这一论证从某种角度印证了马克思的基本观点:剩余价值在资本一端以利润的方式被积累。然而,与马克思的批判锋芒指向资本主义生产关系不同,皮凯蒂的研究归宿是修缮资本主义制度,提倡不仅用资本累进税、甚而用全球资本累进税的方式来抑制资本利润的无限累进幅度。在资本全球化而世界体制并不存在的情况下,人们只能将皮凯蒂的这一设想看作一种乌托邦。

  【作  者】魏小萍

  【作者单位】中国社会科学院哲学研究所

  【期  刊】《哲学研究》 2017年第3期

  【关 键 词】r〉g 资本 资本累进税 劳动价值

  【基金项目】本文系中国社会科学院创新工程重大研究项目“当代主要社会思潮的最新动态研究与批判”(编号2014YCXZD001)的阶段性成果.

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>