石长平:审美理想与艺术的生成氛围

——今道友信的“夜晚意识”

2017-09-04 09:49 来源:《上海文化》 作者:石长平

Aesthetic Ideal and Generating Atmosphere of Art

  作者简介:石长平,男,1968年生,河南南阳人,文学博士,许昌学院美术学院教授,中国社会科学院访问学者,主要研究方向为美学和文学理论。

  内容提要:日本美学家今道友信基于他自身的审美经验和对东方古典美学的深刻理解和独到领悟,从自然哲学的角度创造性地提出了“夜晚意识”,并论述了夜晚是艺术之乡、夜晚是审美经验的故乡的命题,这与他的“白昼意识”、“大地”和“季节”概念一起成为其独特的审美范畴。“夜晚意识”概念的提出,是今道友信对技术关联时代的现代艺术的反抗,是东方文化中“天人合一”审美意识的体现。

  关键词:今道友信/夜晚意识/审美经验/东方文化

  标题注释:本文系国家社会科学基金项目“战后日本美学发展进程研究”(项目号:9BZX067)的阶段性成果。

  原发信息:《上海文化》第20174期

 

  今道友信是跨界东西方的日本美学家,他所创设的美学概念和美学范畴至今仍为西方美学研究东方美学的重要理论。他的美学思想立足于社会学和人类学的宏阔视野,融合吸收东亚传统文化因素,注重美学与人类当下生活的紧密相连,通过对技术关联时代的批判,使人们重新关注美和传统艺术对提升人的精神境界的重要作用,具有明显的“天人合一”的东方美学色彩和匡济现实的意义。在《夜晚对于审美经验的意义》①这篇文章中,他基于自身的审美经验和对东方古典美学的深刻理解和独到领悟,创造性地提出了“夜晚意识”和“白昼意识”。这是此前东西方美学家都少有论及的一个审美领域,这与他的“大地”与“季节”概念一起成为其独特的审美范畴。

  在1993年出版的《自然哲学序说》②中,今道友信专辟一章来进一步阐述他的“夜晚意识”,而这本书至今没有被翻译成中文,中国国内对他这一独特美学范畴的研究也没有足够的关注。即使在日本,检索其学术期刊网,基本上也没有研究今道友信自然哲学的论文。这种忽视是不应该的,因为,对于美和艺术的研究,只关注美和艺术本身或人的心理机能,而相对忽略人与自然的关系,忽略自然对人的规定和影响,就会使美学与艺术的研究限定在狭小的视域内,难以解释繁复芜杂的具体审美现象。实际上,考察自然律的意义,探究心物关系本是中西方传统美学理论的最早路径,只是在科技主义至上的今天被渐渐冷落遗忘。因而,再提今道友信的这一美学思想,对于艺术研究的多元化,对于重新审视和批判继承中国传统哲学美学思想如“天人合一”等审美理想,同时对于传统艺术的鉴赏,都有一定的理论启发意义。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>