甄晓英 曹剑波:直觉是信念还是表象

2017-09-05 09:59 来源:《福建论坛.人文社会科学版》 作者:甄晓英 曹剑波

Is Intuition Belief or Appearance?

  作者简介:甄晓英,甘肃庆阳人,兰州城市学院讲师,主要研究实验哲学; 曹剑波,湖南益阳人,厦门大学哲学系教授、博士生导师,主要研究:当代西方知识论、实验哲学等。 甄晓英,兰州城市学院马克思主义学院 甘肃 兰州 730070;曹剑波,厦门大学哲学系 福建 厦门 361005

  内容提要:直觉信念论主张,直觉是信念或相信的倾向;直觉表象论主张,直觉是理智表象。反信念论者质疑直觉与信念之间的对应性;反表象论者质疑“理智表象”概念的合理性。分析哲学广泛使用直觉作为证据,并自诩概念的清晰性与严密性。然而,这两种相互竞争的直觉理论表明,在直觉本质的问题上,还没有可接受的共识。兼容论主张直觉是相信的倾向与直觉是理智表象可以相互兼容。兼容论可以用来消除分析哲学的这个耻辱。

  关键词:直觉/信念/表象/耻辱/分析哲学

  标题注释:国家社科基金项目“实验知识论研究”(14BZX067)

  原发信息:《福建论坛.人文社会科学版》第20172期

 

  把直觉作为证据不仅在当代分析哲学中十分普遍,而且在全部哲学,乃至其他所有学科中也十分普遍。自苏格拉底时代起,直觉证据就被作为最常用的一种证据。哲学擅长刨根问底,分析哲学更是标榜自身概念的清晰性与严密性,然而却对直觉的本质是信念、相信的倾向,还是表象争论不休,莫衷一是,这不能不说是分析哲学的一个耻辱。

  一、直觉信念论

  根据直觉的本质是否是信念的,有两种不同的理解:直觉是信念的(doxastic)和直觉是非信念的(non-doxastic)。

  以因瓦根(Peter van Inwagen)、刘易斯(David Lewis)、路德维希(Kirk Ludwig)、戈德曼(Alvin Goldman)、威廉姆森(Timothy Williamson)、索萨(Ernest Sosa)等为代表的信念论者认为,直觉是一种特殊的信念或相信的倾向。S有直觉p,就相信p,或者倾向于相信p。直觉是一种信念或相信的倾向可表述为:“在哲学的使用中,‘A有p的直觉’是真的,只有在A相信或(有意识地)倾向于相信p。”①信念论者对直觉本质的看法有两种:(1)直觉是信念;(2)直觉是相信的倾向。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>