周黄正蜜:从感性到理性的反转

——康德崇高概念辨析

2017-09-06 16:43 来源:《世界哲学》 作者:周黄正蜜

   摘  要:在康德的美学中,崇高是与鉴赏相并立的重要概念,但由于审美分析中的独特性和涵义结构的复杂性使其难以得到明确的界定。本文试图通过对关、崇高和道德感三者的对照厘清崇高概念的逻辑层次和功能地位,揭示崇高概念从感性到理性、从直观对象到展示主体内在超感性基底的反转,数学与力学维度交错、激动与静观并存的特性。本文通过比照康德对鉴赏判断四个契机的说明剖析了崇高判断四个契机的内涵;从崇高概念特殊的构架入手,对数学的崇高和力学的崇高之区分进行了分析;进而探讨了崇高与道德感之间的关联和差异;展示了崇高概念中与断裂和反转并存的内在统一性,正是这种充满张力的结构使得崇高成为从自然到自由的过渡的一种可能。

  【作  者】周黄正蜜

  【作者单位】北京师范大学哲学学院

  【期  刊】《世界哲学》 2017年第2期67-76,共10页

  【关 键 词】康德 崇高 鉴赏 道德感 感性 理性

  【基金项目】本文系2016年北京社科基金青年项目“《判断力批判》与费希特哲学”(项目编号:16ZXC012)的阶段性成果.

 

  康德哲学中存在很多二分的现象: 感性与理性、自然与自由、认知与道德、本体与现象,也存在很多对这些二分的过渡和调节,《判断力批判》的体系性任务正在于此,而作为这部著作的重要概念之一的崇高则集中地体现了对各种二分的连接。而这种集中的体现使得康德对崇高概念的构建充满了内在张力: 一方面,作为纯粹的审美反思判断力的运用,崇高的判断必须是不关涉任何利害、没有任何目的的,但另一方面它又是“建立在理性概念”( KU AA5: 292) 之上的; 一方面,崇高中“诸内心能力( 想象力和理性) 的主观游戏是通过其对照而表象为和谐的”( KU AA5: 258) ,另一方面理性对想象力施加强制,是按其法则而“被合目的性地规定的”( KU AA5: 269) 。带着这些涉及到崇高判断基本界定的问题,本文首先通过崇高判断与鉴赏判断的对比说明在何种意义上它属于纯粹的审美判断,如何体现审美反思判断力的先天原则,确立崇高判断的基本逻辑框架; 其次通过重新界定数学崇高和力学崇高之间的边界展现崇高情感中静观与激动并存的状态,以及这种状态中想象力和理性未被揭示出来的功能; 最后,通过与道德感的对比揭示崇高中反转的机制———从感性到理性,从直观自然到展现超感性理念。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>