邱仁宗:论“扮演上帝角色”的论证

2017-09-06 17:57 来源:《伦理学研究》 作者:邱仁宗

The Argument for "Playing God"

  作者简介:邱仁宗,中国人民大学伦理学与道德建设研究中心研究员,国际哲学院院士。

  内容提要:本文首先简要介绍“扮演上帝角色”这一说法的最初来源,有效论证应该具备的条件,“扮演上帝角色”这一说法的假定,“扮演上帝角色”作为论证的困难,并分别考查将“扮演上帝角色”这一说法作为论证应用于安乐死、医生协助自杀、基因技术和合成生物学中伦理问题的情况。

  关键词:论证/后果论/安乐死/医生协助自杀/基因技术/合成生物学

  原发信息:《伦理学研究》第20172期

 

  根据希腊神话,伊克西翁是希腊塞萨利地方阿庇泰国王,他要求邻国国王狄俄尼斯把女儿嫁给他,狄俄尼斯向他索要一大笔嫁妆。他邀请狄俄尼斯参加一个宴会,乘机将他推进炭火熊熊的大坑烧死。伊克西翁的背信弃义、蓄意杀人的罪行激怒了国人,他被迫逃到主神宙斯那里,宙斯宽恕了他,给他净罪,并邀请他作为客人进入奥林匹斯山。伊克西翁一到奥林匹斯山就爱上了宙斯的妻子赫拉,并要和她睡觉。宙斯得知后大怒,罚他下地狱,把他缚在一个永远燃烧和转动的轮子上,被称为“伊克西翁之轮”,受尽折磨,永世不得翻身。

  这也许是“扮演上帝角色”这一说法的最初来源:在这里伊克西翁是要扮演赫拉性伴的角色,于是遭到上帝即宙斯的惩罚。1931年神权保守主义者用“扮演上帝角色”这一说法来反对《弗兰肯斯坦》电影中的人造人①。此后在讨论临终病人的生死决策、基因工程以至最近的合成生物学问题,人们往往用“扮演上帝的角色”进行反对的论证,也有人主张在例如抢救濒危物种方面主张我们就是要扮演上帝的角色②。

  在讨论“扮演上帝的角色”这一论证前,让我们先讨论一下一个有效的论证应该具备哪些条件。

  第一个条件是一个有效的论证应该是普遍的,适用于所有参加论争的人,即进行正面论证和反面论证的人。但扮演上帝角色的论证不具备这个条件。因为这个论证的前提是承认上帝的存在,但对于认为上帝的存在并无充分的证据的人,这一论证就不适合他们了。

  第二个条件是一个有效的论证应该是理性的,即应该既符合逻辑推理的规则,又不违背目前科学证据的支持或由科学证据证明的常识或科学知识的支持。这一论证也不符合这个条件,许多人认为不但逻辑推理推不出上帝的存在,断言上帝存在也无法获得科学证据的支持或用科学方法获得的证据的支持。对上帝的存在及其扮演的角色主要靠信仰来支持。

  第三个条件是论证中所使用的概念应该是清晰的、明确的。但在扮演上帝角色的论证中对什么是“上帝扮演的角色”的意义往往是不明确、不清晰的,人们对此的诠释有许多的歧义。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>