溥林:海德格尔论亚里士多德的“努斯”概念

2017-09-12 11:24 来源:《哲学动态》 作者:溥林

  Heidegger on Aristotelian nous

  作者简介:溥林,四川大学公共管理学院

  内容提要:“努斯”是古希腊哲学中的一个重要概念。尽管逻各斯才属于人的本质规定,但努斯作为人身上的神性因素乃人的最高规定。海德格尔基于对亚里士多德《尼各马可伦理学》第6卷的阐释,分析了它在理论理性和实践理性中的双重作用,即它在两个相反的方向上揭示了本源。

  关键词:努斯/本源/明智/智慧

  原发信息:《哲学动态》第20173期

 

  对古希腊思想的诠释伴随着海德格尔的一生。他在1923年夏季学期所开设的讲座课中曾说:“在探索中,青年路德是我的伙伴,而他厌恶的亚里士多德是我的榜样;克尔凯郭尔给予我推动,胡塞尔则赋予我双眼。”①早在1907年,年仅18岁的海德格尔受布伦塔诺的博士论文《根据亚里士多德论“是者”的多重含义》的影响,走上了哲学道路:“当时,下面这些问题曾以相当含混的方式困扰着我:如果‘是者’(das Seiende)在多重含义上被说,那么哪一种含义是进行引导的基本含义呢?什么叫作‘是’(Sein)?”②在1927年出版《是与时》(Sein und Zeit)③之前,无论是在弗莱堡还是马堡,他的教学活动中最富成果的内容就是对希腊思想、尤其是亚里士多德思想的阐释。在这一时期,已经整理出版的与之相关的讲座稿包括:1921~1922年冬季学期弗莱堡讲座《对亚里士多德的现象学阐释》、1922年夏季学期弗莱堡讲座《对亚里士多德是态学和逻辑学文选的现象学阐释》、1924年夏季学期马堡讲座《亚里士多德哲学的基本概念》、1924~1925年冬季学期马堡讲座《柏拉图:〈智者〉》、1925~1926年冬季学期马堡讲座《逻辑学:真之问题》、1926年夏季学期马堡讲座《古代哲学的基本概念》。可以说,这一时期对希腊思想、尤其是亚里士多德哲学的研究和诠释,对于海德格尔形成其《是与时》中的核心理论以及伴随其一生的“是之问题”来说都起着决定性作用。尽管20世纪30年代后,海德格尔专题讲授和研究亚里士多德思想的作品不多,但他本人在20世纪50年代(1951~1952年弗莱堡冬季学期讲座《什么叫思想?》)面对人们日益增长的尼采研究兴趣时,依然对听课的学生给出了这样的建议:应暂时推迟对尼采的阅读,并首先研究亚里士多德10年或15年。④

  本文尝试根据海德格尔在《柏拉图:〈智者〉》中对亚里士多德的《尼各马可伦理学》第6卷的阐释来澄清亚里士多德哲学中的“努斯”()概念。从现今所能见到的海德格尔的各种著作来看,他在《亚里士多德哲学的基本概念》中已经对努斯概念有所论及;但更为详细和清楚的阐释则主要存于《柏拉图:〈智者〉》中。在该书中,海德格尔明确指出,“希腊哲学研究的基本问题是:是之问题、是之意义问题,并且典型地是真之问题”⑤。为了能深入理解柏拉图关于该问题的思想,依循“从清晰的东西到模糊的东西”这一诠释学原则,我们就需要亚里士多德哲学的引导。因此,除了给出方法论原则的“预备思考”和“过渡”之外,整个讲座由“引导部分”和“主要部分”构成。引导部分以“去蔽”为主题,围绕《尼各马可伦理学》第6卷和第10卷之第6~7章展开论述。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>