从马克思主义哲学 看文化自信

2017-09-07 16:21 来源:成都日报 作者:李晓兵 朱配辰

  李晓兵 朱配辰

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出“四个自信”,并将文化自信视作自信之根,足以说明中国共产党对当代世界文明格局的深刻洞察。在宏大的国际舞台上,文化自信已经成为中华民族伟大复兴的重要标志之一。站在马克思主义哲学视域和高度上,可以更加清楚地看到文化自信具有深刻哲学内涵、丰富理论要件和具体实现途径。

  文化自信的根源是文化生命力

  从实然的角度看,中华文化的生命力问题已经由其5000年的发展而不证自明。在世界文化之林中,只有中华文化在面对内外危机的情况下不断“反本开新”,创造出新的文化形式,滋养着中华大地。中华文化生机勃勃的背后,除了地理环境、社会结构、农业经济等表层原因外,更重要的是其文化中体现出的多样性、包容性和创造性。

  丰富多样的文化形态是中华文化初始的生成样态。在辽阔的中华大地上,不仅有基于复杂地理环境而产生的游牧文化、农耕文化、海洋渔业文化、山地文化等,还有基于生产、生活方式生产的以风俗为表现形式的地域文化,如巴蜀文化、鲁文化、楚文化等。不同的文化形态不仅塑造了不同的性格品质和文化追求,也创造出了丰富的文化产品。改革开放以来,丰富多样的中华传统文化积极投入国际文化交流,立足于现代社会和市场经济,形成与现代文化共存、互补的发展局面。

  文化多样性在“华夏统一”的政治实践历史中逐渐形成了中华文化的包容性。西周时期史伯提出“和实生物”,至儒家提出的“和而不同”,其中的包容性在后来的历史发展中不仅成为君子们自我培养的理想人格目标,更促进中华文化持续数千年的百花齐放。改革开放和社会主义现代化建设以来,“和而不同”一直是中国共产党奉行的文化发展理念。习近平总书记指出:“中华文化崇尚和谐,中国‘和’文化源远流长,蕴含着天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观、人心和善的道德观。”这无疑是对自身文化的深刻洞察和理论总结。

  伴随着文化多样性和包容性而来的是中华文化的强大创造力。这不仅体现在物质文化的丰富和发展上,也体现在纷繁的精神追求中。历史上,中华文化不论在物质文化还是精神文化方面,都创造了引领世界的发明创造和深邃思想。党的十八大以来,习近平总书记多次强调中华文化要努力实现继承和创新,更身体力行积极推进适应当前社会的国家治理体系建设、社会主义核心价值观建设、创新创业文化建设,推动社会主义文化在创新中散发强大生机。

  文化自信的基础是改革开放的伟大实践

  从唯物史观角度看,社会存在决定社会意识,文化不论在物质层面还是精神层面都建立并镶嵌在社会实践活动中。中国特色社会主义文化自信不同于闭关自守中对自身文化的自我满足与盲目自负,它是立足于全球化经济发展基础上具有充分反思性的文化自信。党的十八大以来,党中央深刻认识到任何理想性的社会变革都必须立足人民群众的物质和精神生活,离开这一点,任何形态的政治、文化创新都会成为无本之木、无源之水。在改革开放实践中,党中央紧紧抓住经济建设、政治改革和精神文明三个方面,协调推进社会主义现代化建设。

  在经济建设层面,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕全面建成小康社会这一宏伟目标,从经济体制改革、城镇化建设、精准扶贫、生态建设等多个方面,对社会主义物质文化发展中出现的结构失调、贫富差距、生态污染等突出问题采取有针对性、富有成效的改革,取得了辉煌成绩。在精神文化建设方面,努力提高人民群众的科学文化水平,积极推进社会主义教育事业的发展;不断加强公民的社会公德、职业道德和家庭美德建设,弘扬社会主义核心价值观。在政治改革方面,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的建设,积极推动党员干部在公民思想道德建设方面的模范带头作用。

  文化自信的核心是价值观念的自信

  任何文化形态的“金字塔尖”是价值体系和观念,后者构成了人们生活的意义框架。从唯物史观的角度看,文化价值观念立足于文化实践活动,反映人民群众在生产生活中的精神面貌。当前文化自信的两个基本支点分别是对传统价值观念的自信和对中国特色社会主义价值观念的自信。对这两点的坚持和发展都必须通过“反本开新”和不断创新来实现。

  中华传统价值观念产生和发展经历了数千年的农业文明和封建政治制度,这在一定程度上决定了它必然包含与现代社会相悖的地方。对此,习近平总书记多次深刻指出,“我们要对传统文化进行科学分析,对有益的东西、好的东西予以继承和发扬,对负面的、不好的东西加以抵御和克服,取其精华、去其糟粕,不能采取全盘接受或者全盘抛弃的绝对主义态度。”我们必须在积极学习传统优秀文化的基础上不断增强对自身文化的自信,才能延续中华文化的精神命脉。

  对自身价值观念的自信,更深层次上体现为对中国特色社会主义政治价值观念的自信,后者集中反映在对中国特色社会主义民主政治建设的认识上。必须清醒认识到,社会主义政治道路的终极目标是人类的解放,这决定了其民主政治形式不同于资本主义民主政治。习近平总书记在“7·26”重要讲话强调中,“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践主题”,必须毫不动摇坚持和完善党的领导、推进党的建设新的伟大工程。只有深刻认识到中国特色社会主义民主政治的深刻精神内涵,才能以更加昂扬的姿态推进社会主义民主政治建设,展现对社会主义价值观念的自信。

  在改革和发展中夯实文化自信的根基

  经济全球化下的文化冲突根本上是基于市场经济和本土文化自主性之间的张力而产生的。这突出表现为经济全球化下信奉的自由、民主诸观念与各民族文化价值之间的冲突。从马克思主义唯物史观的角度看,任何民族国家在经济全球化的浪潮中,不可能仅仅依靠传统文化对抗基于市场经济和技术革命带来的文化冲击,只有积极融入经济全球化的发展中,站在世界经济、技术发展的制高点,并积极改造传统文化,才能真正抵挡西方文化的挑战和冲击。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握时代脉搏,全面深化改革,取得了很多新成就,以广阔的胸怀和文化包容性积极吸收国外先进理念,实现了中国特色社会主义文化的繁荣发展。

  文化发展必须始终坚持党的领导

  中国特色社会主义文化是立足于社会主义制度的文化,这是我们文化交流和发展的根本前提。一方面,我们必须清醒认识到,中华文化的繁荣发展必须以中国作为统一的多民族文化大国崛起为前提,其背后必须有强大的政治引导力,即中国共产党的长期稳定执政。这既是中国经济腾飞和社会发展的中流砥柱,也是文化自信和自强的根本保证。因此,中国特色社会主义文化的发展必须以认同社会主义制度、坚持共产党领导为前提。另一方面,必须深刻认识社会主义政治文化同样会面对世界文化和本土文化发展的多样性趋势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻认识文化发展的规律,提出尊重文化自身发展规律,尊重文化文艺工作者的文化发展理念,深化文化体制改革,增强全民族文化创造活力,推动社会主义文化大发展,推动文化事业全面繁荣。

  (作者:李晓兵:中央党校教授,朱配辰:中央党校博士)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>