兰久富:价值命题的对错及其论证方法

2017-09-07 17:29 来源:《江海学刊》 作者:兰久富

Right or Wrong in a Value Proposition and the Reasoning Methods

  作者简介:兰久富(1968- ),北京师范大学哲学学院暨价值与文化研究中心教授。

  内容提要:价值命题不同于事实命题,没有符合论意义上的真假。但是价值命题也有正确与错误的区别,正确的价值命题是有充足理由的合理命题,而错误的价值命题是缺乏理由的不合理命题。价值命题分为目的价值命题和手段价值命题,其中手段价值命题以目的价值命题为前提和根据。论证价值命题合理性的关键在于为目的价值命题提供充足的理由。通过考察人的本性及其自然倾向可以提出并确立基本的目的价值命题,再由这些目的价值命题能够论证手段价值命题的合理性。

  关键词:价值/命题/真理/合理性

  标题注释:本文系教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“当代中国价值哲学的反思性研究”(项目号:14JJD720009)的阶段性成果。

  原发信息:《江海学刊》第20172期

 

  价值哲学的建立以价值—事实二分法为前提,正是因为价值有别于事实,以价值问题为专门研究领域的价值哲学才有独立的地位和意义。价值—事实二分法的基本观点是,价值命题与事实命题是不同性质的命题,不能由事实命题推论出价值命题。①与这个观点相关的是另一个观点:价值命题不揭示任何事实,因而没有真假之分。由这个观点引出许多重要问题,亟待价值哲学给出合理的回答。首要的问题是,如果价值命题没有真假,那么是不是可以任意提出价值命题?提出一个价值命题之后马上又提出与之相反的价值命题,这两个命题有没有对错之分?接下来的问题是,如果价值命题有对错之分,那么如何论证一个价值命题是正确的,或者说如何找到充足理由支持一个价值命题?只有当价值命题有对错之分而且能够论证正确的价值命题比错误的价值命题更合理时,人们才有信心主张和坚持正确的价值命题,并在现实的生活中做出相应的选择和行动。本文从分析真理概念入手,尝试解答价值命题有没有真假对错以及如何论证其真假对错。

  价值命题有没有真假

  “真”和“假”的基本用法和涵义是在真理符合论中规定的。真理符合论把真理定义为观念与对象的符合。亚里士多德对真和假做这样的解释:“一方面,说存在者不存在或不存在者存在的人为假;另一方面,说存在者存在和不存在者不存在的人则为真。”②真和假就以判断(说的)与事实(存在)是否一致来确定。如果判断与事实一致,那么判断是真的,否则是假的。真理符合论是经典的真理理论,人们通常都是在判断是否符合事实的意义上谈论命题的真假。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>