记者李永杰:中华民族伟大复兴展现光明前景

2017-09-08 10:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 李永杰

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,立足于人民群众对美好生活的热切期待,着眼于中华民族伟大复兴中国梦的胜利实现,通过统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,使党和国家事业发生历史性变革,使我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

  党和国家事业发生历史性变革

  党的十八大以来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

  广州市社会科学院副院长杨再高表示,党的十八大以来,党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,遵循问题导向、顶层设计、统筹推进和全面落实的路径,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,人民的获得感持续增强,国家的综合实力持续提升。

  党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年。华侨大学哲学与社会发展学院教授刘荣军表示,五年来,党和国家事业的历史性变革,是在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得重大成就基础上发生的;同时,它们又标志着我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

  随着全球经济对中国经济的依赖程度逐渐加深,中国成为全球经济增长的最大贡献者。国防大学政治学院教授何怀远表示,近年来,中国成为拉动世界经济发展的引擎,与此同时,在国际政治事务和全球治理中也发挥着越来越重要的作用,逐步走近世界舞台中心。“今天的世界,没有中国的参与,许多重大全球性问题不可能得到最终的合理解决。”

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>