王路:形而上学的实质

2017-09-11 11:21 来源:《清华大学学报.哲学社会科学版》 作者:王路

  The Substance of Metaphysics

  作者简介:王路,清华大学人文学院哲学系教授。北京 100084

  内容提要:根据亚里士多德的论述,对形而上学可以有两种理解:其一,其他学科是关于经验认识的研究,形而上学研究则是关于先验认识的研究;其二,其他学科是关于某一种认识的研究,形而上学则是关于认识本身的研究。这样的认识凸显出形而上学的专业性,使它与其他学科明确区别开来。如果认为哲学就是形而上学,则应该依据形而上学的这种性质来看待哲学;即使认为哲学并不仅仅是形而上学,也不应该对形而上学的这种性质没有认识,至少应该思考,为什么它被看作是哲学的核心部分,是哲学史主线上的东西,为什么它是一部好的哲学史著作不可或缺的东西。

  关 键 词:哲学/形而上学/分析哲学/加字哲学

  原发信息:《清华大学学报.哲学社会科学版》第20173期

 

  形而上学是传统哲学中的核心内容,进入现代以后,它被分析哲学所取代。最初,一些分析哲学家批评说,一切形而上学的命题都是没有意义的,如今这种观点受到批评,分析哲学也被称为当代形而上学。在一些人看来,形而上学与分析哲学是不同的,而在另一些人看来,它们似乎又是一回事。无论如何,相关研究硕果累累。

  我国情况不是这样。首先,研究形而上学的论著非常少,一些冠名之作讲的也不是形而上学。其次,形而上学在我国哲学教学中所占比例非常小。这反映出我们的研究非常薄弱,认识上有偏差,重视程度也不够。第三,“形而上学”在许多人那里甚至是个负面的称谓,被看作是与“辩证法”对立的,后者才是正面的。第四,对形而上学有一个共识和一个批评:它难懂,无用。这反映出对形而上学一种极大的误解,或者,对形而上学缺乏充分的认识。

  翻一翻哲学史著作很容易发现,限于作者的背景和偏好,一些理论或人物可能会有所忽略,但是,在过去它不可能不讲形而上学,在今天它不可能不讲分析哲学。由此可见,形而上学和分析哲学在哲学中的地位是非常重要的。在我看来,哲学就是形而上学,本体论和认识论是它过去的形式,而分析哲学则是它今天的形式。假如可以放宽哲学的界限,使它涵盖更多的内容,那么,我认为形而上学则是它的核心,是哲学主线上的东西。所以,对于哲学及其理解而言,形而上学是非常重要的。

  最近杨国荣教授撰文讲述如何做哲学,①对一些认识和方式提出批评,也阐述了对哲学及其方式的看法,其观点纵论古今,涵盖中西,非常有思想。我认为,杨文比较典型地反映了国内学界有关哲学及形而上学的一些看法。这里我想结合杨文②谈一谈什么是形而上学,应该如何看待形而上学。

  一、如何理解哲学

  杨文的主旨是探讨“如何做哲学”,一开始即谈到这与反思“何为哲学”密切相关,并且明确指出:“哲学以追求智慧为指向”(第5页),从而与以特定知识为目的的其他学科形成区别。这个开场白也许是为了提出对哲学的理解和从事哲学的方式两者之间的区别,也许仅仅是为了行文的方便而提出学科的区别,但是,这毕竟使什么是哲学这一问题呈现在我们面前,而且还提供了一种对哲学的理解。这就表明,对于哲学研究而言,什么是哲学乃是一个基本而重要的问题。对此我非常赞同:假如对什么是哲学尚且认识不清,那么,哲学研究也就无从谈起。此外,它还提到两个概念:一个是学科,它说明哲学与其他知识的并列关系;另一个是智慧,它是关于哲学自身的说明。从杨文的论述看,追求智慧这一说明似乎是自明的。但是可以看出,至少字面上它与形而上学没有什么联系。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>