陈望衡:昆仑崇拜——中国环境美学"家国"意识溯源

2017-09-11 16:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈望衡

 

  在中国的自然崇拜中最崇高的莫过于昆仑崇拜了。

  昆仑是中华民族的家园。在华夏子孙的心目中,它无比崇高,无比壮美,无比神奇!人们对它顶礼之,膜拜之,在这顶礼膜拜中,凸显的是中国环境审美观中的家国意识。

  华夏民族最早的家园

  古籍记载,昆仑是黄帝活动的地方。对于黄帝虽存有争议,但更多的历史学家认为实有的中华民族始祖黄帝,不应理解为一个人,而应理解成一个部族、一个国家,据历史学家许顺湛的看法,黄帝建立的这个国,应存在十世。存在的时间,当为公元前4420年至公元前2900年。

  《山海经·海内西经》云:“海内昆仑之虚,在西北,帝之下都。”许顺湛说,这帝是黄帝,“帝之下都即黄帝宫,其地望在昆仑丘”。值得我们注意的是,不仅是黄帝之都在昆仑,而且中华民族的其他始祖活动的中心区域也在昆仑。《山海经·海内北经》云:“帝尧台、帝喾台、帝丹朱台、帝舜台,各二台,台四方,在昆仑东北。”

  距今7000—5000年,黄帝的部落生活在昆仑山一带,他们的社会组织已显见出准国家的意味。关于此,《山海经·西山经》透露了某些重要的信息:

  西次三山之首,曰崇吾之山,在河之南……又西北四百二十里,曰峚山……丹水出焉,西流注于稷泽,其中多白玉,是有玉膏,其原沸沸汤汤,黄帝是食是飨。是生玄玉。玉膏所出,以灌丹木。丹木五岁,五色乃清,五味乃馨,黄帝乃取峚山之玉荣,而投之钟山之阳。瑾瑜之玉为良,坚栗精密,浊泽而有光,五色发作,以和柔刚。天地鬼神,是食是飨。君之服之,以御不祥。

  这段话从字面上来看,似是神话;然而,结合考古发现,则能发现一些重要的信息。事实是:中国西北是产玉的地方,玉中绝品和田玉就产自新疆昆仑山。“黄帝时代大体与仰韶文化对应”,那个时候的人们已经能治玉了。出土玉器的主要遗址:河南有郑州大河村、郑州林山砦村、尉氏兴隆岗、淅川下王村、南阳黄山、临汝县北刘村;陕西有临潼姜寨、临潼邓家庄、南郑龙岗寺、西乡何家湾、扶风案板;山西有垣曲龙王崖等。玉器的制作非常艰难,它在部落生活中受到尊崇,说明当时的社会已经有了等级的分化。从仰韶文化出土的玉器来看,多为佩饰,拥有这些玉器的人只能是部落中地位较高的人。

  2000年在河南灵宝西坡发掘的仰韶文化遗址17号墓中有具礼器性质的玉钺。玉钺不是兵器,也不是一般的佩饰,它是权力的信物。拥有玉钺的人只能是部落首领,相当于后来的国君。

  在西坡遗址还发现有五座房屋基址,其中有一座超大型房子,面积达516平方米,显然,这样大的房子,不是用来居住的,只能是重要祭祀与聚会的场所。五座房子中,有两座面积分别为204平方米、296平方米的房子用了四阿式屋顶。这种四阿式屋顶又称庑殿顶,是中国传统建筑中尊贵的形式。学者们认为,在西坡所发现的仰韶文化遗址的屋子有可能是黄帝的宫殿。

  据此也可以说,黄帝部落已经有了类似国家的结构,而黄帝就是国君。《山海经·西山经》说:“又西四百八十里,曰轩辕之国。”轩辕之国就是黄帝之国。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>