刘悦笛:“生活美学”的学与道

2017-09-11 16:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘悦笛

  【核心提示】中国古典美学自本生根地就是一种“活生生”的生活美学,在这个根基之上,中国美学可以为当今的全球美学贡献出巨大的力量,因为我们的“美学传统”就是生活的,我们的“生活传统”也是审美的。

  现如今,“生活美学”已然成为当代中国社会和文化的一个热词。“生活美学”不再是讲坛上的高头讲章,而是真正落实到国人的生活实践当中,这也恰恰符合其“生活化”的本义。无数从事“茶道”、“花道”、“香道”、“琴道”、“汉服复兴”、“中装剪裁”、“美食美味”、“古典家具”、“古今收藏”、“工艺民艺”、“旅行民宿”、“非遗保护”、“公共艺术”、“艺术教育”、“艺术授权”、“创意产业”、“游戏动漫”、“室内设计”、“地产开发”、“社区规划”乃至“城市顶层设计”的人士,都积极融入“生活美学”的洪流之中。这些“生活美学”同道,在民间被称为“生活美学家”,他们正通过自己的力量传播着“生活美学”。

  “首届当代中国生活美学论坛”2016年1月在云南省博物馆举办,今年举办的第二届论坛被纳入“中国—南亚商务论坛”的省级项目,明年初定在成都举办第三届。参加论坛的嘉宾是“生活美学”各领域的佼佼者,他们以“生活美学”为生活方式,围绕衣、食、住、茶、香、花,兼顾传统并有所创新。“生活美学”的发展,不仅重于量,而且更重品与质。

  早在2012年,笔者参与举办过一次主题为“生活美学:东方与西方的对话”的国际美学会议,邀请了国际知名美学家史蒂芬·戴维斯、阿伦·卡尔松、阿诺德·伯林特、苏姗·费根、玛丽·魏斯曼等,共同商讨“生活美学”这个全球美学最新前沿问题。这次会议的成果,就是后来邀请国际美学协会前主席柯提斯·卡特共同主编的英文文集《生活美学:东方与西方》,这本书被列入斯坦福哲学百科的“生活美学”(Aesthetics of Everyday Life)词条当中,而且这个词条,恰恰是美学类新增的词条,“生活美学”成为最前沿的国际美学新生点。

  21世纪以来,“生活美学”之所以成为“走向全球美学新构”的一条重要路径,就是因为它既可以用来反击“艺术自律化”与“审美纯粹化”的传统观念,也可以将中国美学奠基在本土的深厚根基之上。中国古典美学自本生根地就是一种“活生生”的生活美学,在这个根基之上,中国美学可以为当今的全球美学贡献出巨大的力量,因为我们的“美学传统”就是生活的,我们的“生活传统”也是审美的。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>