李晓光:丰富和发展马克思主义的方法论原则

2017-09-12 09:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李晓光

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调指出:“我们要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。”习近平总书记的这一重要论述体现出我们党在新的历史条件下坚持和发展马克思主义的高度自觉。我们要立足于当代中国社会实践,在理论研究与社会现实问题相结合、汲取中国优秀传统文化的精华以及创新话语体系、增强国际话语权三个方法论原则下,进一步推动理论创新和实践创新,不断丰富和发展马克思主义。

  理论研究与社会现实问题相结合

  马克思主义重要的理论特征就是鲜明的实践性。马克思主义从来就不是局限在书斋里的学问,而是人民群众实践经验的科学总结,是人们认识世界、改造世界的强大思想武器。马克思主义之所以能够在中国生根发芽、开花结果,就在于中国共产党人不断把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,形成中国化的马克思主义,积极探索中国社会发展道路,从而实现中国的历史性变革。正如毛泽东同志所说:“马克思列宁主义的普遍真理一经和中国革命的具体实践相结合,就使中国革命的面目为之一新。”丰富和发展马克思主义,要把马克思主义的理论研究与当代中国社会现实问题相结合。

  毛泽东同志在《整顿党的作风》中曾鲜明指出:“我们读了许多马克思列宁主义的书籍,能不能就算是有了理论家呢?不能这样说。因为马克思列宁主义是马克思、恩格斯、列宁、斯大林他们根据实际创造出来的理论,从历史实际和革命实际中抽出来的总结论。我们如果仅仅读了他们的著作,但是没有进一步地根据他们的理论来研究中国的历史实际和革命实际,没有企图在理论上来思考中国的革命实践,我们就不能妄称为马克思主义的理论家。”他还指出:“我们是马克思主义者,马克思主义叫我们看问题不要从抽象的定义出发,而要从客观存在的事实出发,从分析这些事实中找出方针、政策、办法来。”实际上,如果理论只是停留在书本和教科书里,人们更多通过死记硬背的方式掌握它,结果却根本无法用其分析现实社会问题,那么,不仅理论自身的生命力被极大地弱化,现实的社会问题也将被教条的理论所曲解,更谈不上解决现实问题了。正如列宁所说:“正因为马克思主义不是死的教条,不是什么一成不变的学说,而是活的行动指南,所以它就不能不反映社会生活条件的异常剧烈的变化。”新形势下推进马克思主义发展,仍然要坚持马克思主义实践第一的观点,深刻把握实践和认识的辩证关系,坚持在实践基础上进行理论创新。一方面要根据实践发展和时代变化,不断总结经验材料和深化理论认识,重视人民群众的实践创造,不断总结中国特色社会主义实践经验;另一方面要高度重视理论的作用,在反复实践中发展理论,用新的理论指导新的实践。理论创新的重要表现就是能够基于实践经验的总结,用科学的、新的概念和判断将其概括、提升为中国的理论话语体系,从而实现理论创新和实践创新的统一和互动。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>