张舜清:儒家持有系统性的生命观

2017-09-12 11:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张舜清

  儒家视野中的生命观念是一种系统的生命观念。它认为天地间的一切存在都是“天命”的状态和结果,因而在性质上具有相通性,其生命存在具有内在的关联性,具有休戚与共的微妙联系。这个意义上的“生命”,不仅视“活的有机体”为生命,甚至认为山石等无机物亦是生命。故儒家强调“学者须先识仁,仁者浑然与物同体”,评价一个人是否有真正的德行,就在于这个人是否对生命存有同情共感的能力。

  当代生命伦理学语境下的“生命”定义主要是一种现代科学思维下的“结构主义”或“功能主义”的生命定义。无论是“功能主义”,还是“结构主义”的定义,都只是对生命内涵的部分揭示,都不足以说明生命的全体性征。于是,人们试图综合现有的生命观点,提出一种整体性的生命概念。《不列颠百科全书》认为,生命只是某种物质复合体或个体为执行某些功能而存在的状态,并且认为生命是有机分子的一种聚合生成的状态。这种关于生命的定义,实际上是把生命看作一种生物有机体的存在形式,它包括这种有机体的构成特征、功能表现等系统的生命现象;强调生命的动态存在形式,即能够繁殖、和外界具有能量交换能力且能不断适应环境的生存能力。简言之,即把生命视为“活的有机体”。

  然而,儒家对生命的解释与当代生命伦理学语境中的生命定义有很大的不同。儒家对生命的理解几乎不触及现代生物学意义上的生命构成或自然存在本身的物理特性、生物特性,而是强调生命的形成、演化、存在以及诸生命之间关系的哲学义、伦理义,是通过一整套的宇宙化生论、生命本源论、价值论和道德哲学来讨论各种生命现象,特别是人的生命以及万有生命之关联性。因此,儒家对“生命”的理解在内涵上大大超出了现代科学思维下的“生命”定义,包含了儒家对生命的根源、存在的本质和意义、生命的实现方式等一系列哲学问题的回答。

  儒学语境中的“生命”和当代生命伦理语境中的“生命”的不同之处,不只表现为语文的古今差异,更体现在根本的思维方式和表达机制上。首先,今日作为合成词的“生命”一词根本不见诸于原始儒家文献中。据徐复观的说法,“生命”作为合成词被广泛使用乃是东汉以后的事情。其次,在原始儒家文献中,儒家表达其生命意识及相关问题时用的是“生”、“命”、“性”等概念。儒家的这些概念有其独特内涵,且涉及儒家特有的思维方式,表现为整体的天道人伦思想机制。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>