“善”之逻辑分析

2017-09-12 15:35 来源:《中南工业大学学报:社科版》 作者:雷敏 颜峰

  内容提要:道德基本概念的“善”是一个二元谓词,即当且仅当X满足了Y的道德需要或者X履行了Y制定的道德规范时,X才是善的。由于道德关系的客体X、主体Y自身也是含有空位的命题函项(谓词),这表明“善”同时还是一个二阶或高阶谓词,当X、Y取不同值时,“善”也具有不同的值,这就导致了“善”“恶”不确定性的困惑。运用现代逻辑的谓词理论,找到消解“善”的困惑的方法并得出“善”的困惑不可消解的结论。

  关键词:善/谓词/函项/道德客体/道德主体/道德规范

 

  一

  逻辑学把一个命题(表达判断的语句)分析为主词和谓词两个基本部分。主词表示判断的对象,谓词则用来规定或说明对象的属性(性质或关系)。在命题中,当谓词所表示的对象的属性不依赖于判断者(或主体)而仅为对象自身独自具有时,我们称这类命题为事实性命题或描述性命题;当谓词所表示的对象的属性不是对象独自具有的,而是对象作为客体与另一对象(主体)的需要发生价值关系时所产生的属性,我们称这类命题为价值命题或评价性命题。如:

  a.树叶是绿色的。

  b.苏格拉底是柏拉图的老师。

  c.他是一个卑劣的小人。

  d.诚实是一种善。

  以上a、b是事实性命题。因为a的谓词“绿的”是对象(树叶)自身具有的性质;b的谓词“老师”的对象(苏格拉底和柏拉图)自身具有的关系。这类属性也称对象的固有属性或自然属性,其谓词称事实性谓词或中性谓词。c、d是价值命题,具体为道德价值命题。它反映一种道德价值关系即道德客体对主体道德需要是否满足的效用关系,c的谓词“卑劣的小人”不是主词“他”所指某人固有的属性,而是他的行为或品性(道德客体)与主体(社会)的道德需要发生关系时所产生的属性,即判断者或评价者站在主体的立场上,对他的行为或品性不能满足主体道德需要所作的否定性评价。d的谓词“善”是判断者或主体对“诚实”这类行为品性能满足主体道德需要所作的肯定性评价。道德关系中,主体的道德需要总是被满足或不被满足,作为道德客体的行为或品性也总是具有正价值或负价值。因此,在道德命题中总是对具有正或负价值的道德客体作出肯定或者否定的评价。这两种评价在命题中是通过褒或贬、扬或抑的道德谓词或非中性谓词来体现的,如“仁慈”“忠诚”“正直”“公平”等等,这些谓词所表示的属性是道德客体在满足主体道德需要时所产生的属性,或者说这是道德主体对客体的一种赞赏、褒奖,一种肯定性的评价(一般来说,道德客体所具有的属性与主体对客体的评价是有区别的,但是由于这种属性不是对象的自然属性而是与主体关系的产物,因此,除非必要,我们不作区别)。与此相反,“残忍”“虚伪”“邪恶”“贪婪”等谓词,则表示道德客体不能满足主体道德需要所产生的属性,它是主体对客体的一种谴责、贬斥,一种否定性评价。所有这些相互对立的两类道德谓词,都可以划归为或者说概括为两个最基本、最普遍的道德谓词即“善”与“恶”。由于在道德命题中,作为道德关系的主体及其需要并未在命题中出现,而且判断者或评价者未必是道德主体,当二者不一致时,判断者能否准确理解或表达主体的道德需要?特别是道德主体是不确定的,同一客体可以同时与不同主体具有道德关系,于是,人们对同一主词表示的道德客体既可以被肯定(有正价值,是善的),又可以被否定(有负价值,是恶的)而疑惑不解,这疑惑又往往导致人们在道德行为选择上的困难,于是人们不断地追问:善究竟是什么?并根据自己对善的理解,作出种种不同的回答。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>