现代日本的改革和伦理

——以政治伦理和公务员伦理为中心

2017-09-12 15:55 来源:《东北大学学报:社科版》 作者:真锅俊二

  内容提要:针对日本当今社会中渎职事件的不断发生,分析了在法律制度相对健全的日本社会中渎职现象产生的原因。指出在法律规范之外,尚不具有法的约束力的伦理的丧失也是发生渎职事件的主要因素,并且伦理正在走向危机。提出了现代日本的改革,应是以日本政治伦理和公务员伦理为中心,寻求伦理与法相结合的形式,并应重新构筑日本全社会的伦理观。

  关键词:日本公务员/政治伦理/公务员伦理

 

  在日本,令人感到遗憾的是政治家、公务员渎职现象依然存在,这种现象在国家及地方自治体中不断发生。因为我曾担任日本兵库县川西市政治伦理审查会长,所以对这个问题我非常感兴趣,在此,以日本政治伦理及国家公务员伦理为中心探讨以下几个问题。

  一、日本的改革和伦理

  1.经济发展与渎职问题

  渎职问题是从遥远的古代就存在的,并伴随着人们需求欲望的增加而日益严重。尤其是近年来伴随着经济的高度增长,以泡沫经济为背景的政府的公共事业中的公务员的收受贿赂事件——即渎职事件在不断增加。这种渎职以“集团”渎职为代表。“集团”渎职即表现为企业家和政治家同官僚的结合,形成互相连带的关系。但这并不是单个的偶然事件,而是由于公共事业所具有的巨大福利,国家行政组织臃肿的必然产物。所以,我们每一个人必须要思考的是将采取什么样的方法来解决这一难题呢?

  2.第三次改革

  日本正处于第三次改革时期,即明治维新(为第一次改革),第二次世界大战后的战后改革(为第二次改革),紧接着又迎来了第三次大改革时期。

  回顾往事,日本以1960年池田首相的“工资倍增政策”为出发点,1963年建成黑部第四水库,1964年开通东海道新干线,东京获奥林匹克主办权,1970年在大阪主办万国博览会。这以后,日本朝着被称为经济超级大国的方向飞速发展。但随着泡沫经济的崩溃,以及崩溃后的巨大预算规模的继续,日本正面临着不断累积的庞大的赤字公债,停滞不前的国民经济生产总值,以及税收低下、失业危机等严重状况。这种状况同中国改革开放路线的确立,三峡水库的建设,着手建设新干线,北京将于2008年主办世界奥林匹克运动会,并正在实施西部大开发战略的飞速发展的状况形成鲜明的对比。

  日本随着经济的发展,2001年度的国民经济总值可以达到519兆元;同时,国家财政的规模也日益庞大,国家总预算是83兆元,而国家和地方合计累积公债(赤字)是666兆元,日本的财政变成巨大的借贷财政。不言而喻,财政领域存在问题,其他的领域肯定也出现了问题。因此,其他的领域必须要实行改革。

  3.四个方面的伦理问题

  在对各种制度实行改革的时代,应担当改革重任的人的自身伦理已成为重要的问题。在日本,对明治维新的改革者们或第二次世界大战后的改革者们来说,那个时候伦理不成为什么问题,因那时改革者们具有高度的使命感和崇高的理想。可是,如今伦理问题已构成严重的社会问题,即由公正无私地为国民做贡献的奉献型向不懂得改革(或者是忘记了改革)、事事为己的利己主义(损公肥私型)的趋势发展。为迎接新时代,需要构筑一个调节利己和有利于他人的平衡模式,以重塑人类的伦理观。

  在日本,对伦理问题,并不是部分地研究,而是多方面地、全面地进行探讨。围绕伦理问题的核心部分的金钱问题,有以下四个伦理问题很令人注目。①企业伦理(或称企业家伦理)。是指抑制获得超高额利润,谋求为社会做贡献,为公共利益发挥作用。②政治伦理(或称政治家伦理)。指抑制利己部分的利益的扩张,谋求为全社会做贡献。③行政伦理(公务员伦理),不仅要有利于自己的利益,同时还要本着公务员的最初志向,谋求为整个社会做贡献。④市民伦理。不仅要追求有利于自己部分的利益,还要追求为社会的贡献,为公共利益所发挥的作用。下面,特以政治伦理和公务员伦理为题,稍做详细的探讨。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>