晋文:论经学与汉代忠孝观的整合

2017-09-12 15:56 来源:《江海学刊》 作者:晋文

  内容提要:汉代忠孝观的整合是中国古代忠孝观念演变的一个重要阶段。为了强调和倡导忠君,汉代经学提出了“家国同构”理论,也就是把君臣关系等同于父子关系。这种忠孝观念的整合实际是一种由孝劝忠的方法,即把孝亲作为忠君的手段,而把忠君作为孝亲的目的,所谓“求忠臣必于孝子之门”。因之,汉王朝极为推广孝道,并取得了很大成效。但尽管如此,汉代忠孝观念的整合仍存在着一些自身的缺陷。

  关键词:汉代/经学/忠孝观念/整合

 

  汉代忠孝观的整合是中国古代忠孝观念演变的一个重要阶段。为抛砖引玉,本文仅就经学对于汉代忠孝观的整合及其作用作些初步的分析。

  一

  中国古代的孝忠观念源远流长。一般来说,孝的观念的产生颇早,它是父系氏族公社时期所谓“孝道”形成的产物。孝的内涵最初是指“敬老”、“尊亲”和奉养父母等,主要用于规范亲属关系,特别是父母关系。《说文解字·老部》云:

  孝,善事父母者。从老省,从子,子承老也。

  忠的观念产生较晚,有忠君、忠于国家、忠于朋友等内涵,是进入文明社会后所形成的一种价值取向。随着社会的发展,到春秋战国时期,由于诸子百家的重视和研究,尤其是儒家的极力倡导,这时的忠孝观念已基本形成了“孝亲”、“忠君”的共识,并成为两个最重要的政治伦理观念。如成书于战国时期的《孝经》便征引孔子说:

  夫孝,德之本也,教之所由生也。……身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。(注:《孝经·开宗明义章》)

  再如《荀子·礼论》,“先王之道,忠臣孝子之极”。又《韩非子·忠孝》说:

  臣事君,子事父,妻事夫,三者顺则天下治,三者逆则天下乱,此天下之常道也。

  但是总的来看,这时的忠、孝观念仍然存在着明显的分离,而且孝亲也明显重于忠君。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>