王姝彦:心理学哲学的当代发展及其特征

2017-09-13 09:36 来源:《科学技术哲学研究》 作者:王姝彦

  The Contemporary Developments and Features of Philosophy of Psychology

  作者简介:王姝彦(1974- ),女,山西高平人,山西大学科学技术哲学研究中心教授,研究方向为科学哲学,心理学哲学。太原 030006

  内容提要:心理学哲学是一门探求心理学的哲学基础的学科。伴随认知科学产生以来所形成的对心灵与认知本质的跨学科与系统性研究范式的确立,心理学哲学的研究在当代焕发出了新的生机,进而成为当前最具活力的科学哲学分支学科之一。文章基于对《心理学与认知科学哲学》的考察,在细梳当代心理学哲学核心论域的基础上,进一步对其发展特征进行了分析。

  The philosophy of psychology is a discipline which discusses the philosophical basis of psychology.Following the establishment of the interdisciplinary and systematic research pattern about the nature of mind and cognition from the generation of cognitive science,the philosophy of psychology has coruscated new vitality,and become one of the most active branches of philosophy of science.This paper,based on the investigation of philosophy of psychology and cognitive science,states the contemporary core domain of philosophy of psychology,and further analyzes its developmental characteristics.

  关键词:心理学/心理学哲学/心灵哲学/认知科学  psychology/philosophy of psychology/philosophy of mind/cognitive science

  标题注释:教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(10JJD720005),山西省回国留学人员科研资助项目(2014-002)。

  原发信息:《科学技术哲学研究》第20172期

 

  从一般意义而言,心理学哲学是一门探求心理学的哲学基础的学科,其研究内容涵盖心理现象所关涉的心理概念、心理规律、心理学理论、心理学研究方法等方面的哲学基础,试图阐明心灵与认知的本质、特征、功能以及心理学的理论结构、概念问题、解释框架、方法论预设等问题。据一些学者的描述,心理学哲学的两大要旨可以归结为:一是要阐明有关心理学研究对象的理论预设和前提假设,二是要厘清关于心理学研究方式的理论预设和前提假设。[1]前者包括:心理与物理关系、心理与人性关系、意识与行为关系等基本问题,其核心是心身问题,或者说心理现象在自然界的本质与地位问题;后者包括:心理学学科性质、心理学研究方法、心理学解释等问题。对上述问题的阐明不仅是心理学哲学一直以来的诉求和当代心理学哲学发展所面临的基本难题,也是现当代哲学、认知科学、心理学、计算机科学等领域共同关注的重要论题。基于当代科学与哲学的互动式发展语境,特别是伴随认知科学产生以来所形成的对心灵与认知本质的跨学科与系统性研究范式的确立,可以说心理学哲学的探讨在上述基本问题、传统论域的基础上得到了进一步的延伸、拓展与重建,其研究背景与主题也相应发生了一定的变化,其中最为鲜明的特征便是开始将“认知的本质与机制”作为其最为基本的关注点。不言而喻,当代心理学哲学正是在与认知科学的关联互动中焕发出了新的生机,进而成为当前备受瞩目、最具活力的具体科学哲学研究之一。

  正是在上述这样一种研究背景下,作为《爱思唯尔科学哲学手册》(Elsevier Handbook of the Philosophy of Science)系列丛书之一,《心理学与认知科学哲学》(Philosophy of Psychology and Cognitive Science)卷基于心理学哲学与当代认知科学相糅合的视域,集选了当前心理学与认知科学哲学领域领军科学哲学家的最新研究成果,所考察的内容涵盖心理表征、机制、还原、实现、知觉、意识、语言、情绪、模拟、心理学解释、认知神经科学、计算神经科学、心理病理学、情境认知、人工智能以及进化心理学等重要方面,涉及了心理学与认知科学哲学的广泛领域与核心议题,在阐明心灵研究中理论与解释的本质的同时,也多面相、多维度地展示了相关讨论中所蕴含的深刻的哲学洞见及其未来发展趋向。

  一 当代心理学哲学的研究现状

  随着科学心理学百年多来如日中天的发展,心理学哲学的探讨开始逐渐在科学哲学的舞台上大放异彩,并日益成为当代科学哲学家的研究“新宠”。作为科学哲学分支学科的心理学哲学,一方面,它与物理学哲学、生物学哲学、经济学哲学等具体科学哲学学科一样,其目的都是探讨相关学科的哲学基础,即心理学的哲学基础。其基本问题涉及与心理学相关的高层次(high-level)的概念论题以及经验论题,而这些论题仅仅在心理学内部依靠其独自的技术和资源是根本无法解决的。然而另一方面,相对于物理学哲学、生物学哲学、经济学哲学等学科而言,心理学哲学又有其自身非常鲜明的独特性,这种独特性缘于它与传统哲学领域有着密不可分的关系。历史地讲,在哲学的发展进程中,心灵和认知的本质一直是形而上学论和认识论的核心内容。因此,心理学哲学的研究主题与哲学家们传统的研究主题本身就有着千丝万缕的联系和重叠。换言之,心理哲学和哲学的关联比其他任何科学哲学的分支学科都更加广泛,心理学哲学的研究对象具有先天的哲学本质。而这一特性在其他科学哲学分支领域却不明显。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>