宫敬才:重建马克思的经济哲学传统

2017-09-13 09:34 来源:《北京行政学院学报》 作者:宫敬才

The Reconstruction of Marx's Economic Philosophical Tradition

  作者简介:宫敬才(1954- ),男,河北大学政法学院哲学系教授,博士生导师。河北 保定 071002

  内容提要:“马克思经济哲学传统”是有待确立的新提法,它在马克思主义哲学原理、马克思主义哲学史、马克思主义政治经济学原理和马克思主义政治经济学史四种教科书中都没有得到表示存在的机会。马克思经济哲学传统客观地存在于其浩如烟海的文献中,如:政治经济学的人学前提理论、经济哲学本体论、经济哲学认识论、经济哲学方法论、经济哲学价值观、经济史观,等等。当今马克思主义者的任务是重建这一传统。重建马克思的经济哲学传统意义重大,使这一传统进入后继者的视野,帮助后继者从前苏联僵化的理解模式中解放出来,催生新的交叉性学科,是批判美国化资产阶级经济学的理论武器。

  关键词:《资本论》/马克思经济哲学传统/经济自由主义

  标题注释:国家社会科学基金重点项目(16AZX001)。

  原发信息:《北京行政学院学报》2017年第20173期

 

  一、问题的提出

  “马克思经济哲学传统”是有待确立的新提法,该提法背后存在如何理解马克思主义哲学和马克思主义政治经济学及其历史的重大理论问题。现在的情况是,马克思主义哲学(包括马克思主义哲学原理和马克思主义哲学史)和马克思主义政治经济学(包括马克思主义政治经济学原理和马克思主义政治经济学史)教科书,都没有让马克思经济哲学传统获得表示存在的机会。在马克思主义哲学教科书中,历史唯物主义占有“半壁江山”的地位,但难见它与马克思政治经济学研究及其结果内在联系的揭示,似乎马克思哲学的形成过程及其结果只与哲学研究有关,与政治经济学研究无关。这样的事实与马克思1859年《<政治经济学批判>序言》中的心路历程剖白并不一致。在马克思主义政治经济学教科书中,哲学方法论内容如逻辑与历史的有机统一占有重要地位,但作为整体的马克思经济哲学传统及其与马克思政治经济学的内在联系性内容却难见踪影。这样的认知和做法与有识之士的判断也不一致。早在20世纪70年代陈岱孙先生就指出,“马克思的政治经济学和他的哲学思想是分不开的。他的政治经济学建立在他的哲学的原理上面,而他的哲学,在他的政治经济学中,又获得了进一步的发展与完成。他对于每一个经济问题是既当作政治经济学中某一特殊问题,又当作整个哲学问题来解决的”[1]。作为中国现代经济学教育的奠基者之一,陈岱孙先生的话并非是无的放矢的随便说说,而是基于马克思文献而来的真知灼见。学术论文中的情况稍有改观。马克思主义哲学领域中频现“马克思经济哲学”或“马克思主义经济哲学”的提法及其研究成果,令人遗憾的是马克思主义哲学教科书没有吸纳这样的成果。马克思主义政治经济学领域已开始涉及哲学方法论内容以外的经济哲学问题,如马克思主义政治经济学的人学前提问题。可惜的是马克思主义政治经济学教科书无视此类研究及其成果的客观存在。

  马克思经济哲学传统面临的理论情势本身就是应该提出并加以探讨的问题。现行马克思主义哲学和马克思主义政治经济学教科书无视马克思经济哲学传统客观存在的原因是什么?在马克思浩如烟海的文献中是否存在经济哲学传统?说它存在的根据是什么?马克思经济哲学传统的具体内容是什么?重建马克思经济哲学传统的意义是什么?对此,马克思主义(包括马克思主义哲学和马克思主义政治经济学两个学科)研究者有义不容辞的责任研究马克思经济哲学传统问题,以期使马克思经济哲学传统被重新建立起来,让原生态的马克思经济哲学不再被人为地遮蔽。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>