西方民主的系统性危机与民粹主义的兴起

2017-09-13 10:33 来源:学习时报 作者:郇雷

  2008年由美国次贷危机所引发的全球资本主义经济危机已经走过将近10个年头。10年来,资本主义危机从经济领域扩展至政治领域,成为当今资本主义世界发展变化的基本趋势。可以说,西方的自由民主制度已经遭遇到了系统性危机。西方民主的系统性危机,主要是指所谓的自由民主制度在哲学基础、制度运行、治理绩效和道义形象等多个层面都出现了难以克服的病症,它不仅存在话语体系上的逻辑困境,难以自证其说,而且成为经济低迷、社会冲突、政治动荡的致乱之源。在这种情况下,西方社会民粹主义思潮应运而兴,迅速衍化为一股重要政治力量,对西方社会的国家制度和社会生活产生了深远影响。因此,认真剖析西方民主危机与民粹主义的逻辑关系与事实联系,有利于我们客观认识资本主义世界的政治变迁,也对我们自己的发展具有镜鉴作用。

  民主与民粹既有区别又有联系

  民主与民粹是两个不同的政治概念,但是两者之间的联系十分紧密。人们对于民主与民粹的评价截然相反。一般认为,民主是现代社会的主流价值和政治秩序的重要基础。而民粹主义则被认为是一种消极的、负面的政治思潮。但是,民主与民粹在一定程度上具有统一性与重合性。它们都以“民意的合法性”为话语基础,都反对漠视民意或反民意的专制权力。所以,民主的发展必然包含民粹,民粹主义也内涵民主成分。从近代以来的人类政治进程看,民主主义与民粹主义如影随形,难以决然分离。在现实政治中,很多情况下民主与民粹是糅合在一起的。如英国脱欧和特朗普当选两件事既可以看成是英美选举民主的自然结果,也可以被看作是民粹主义思潮的反映。

  那么,民主和民粹的区别何在?第一,民主从广义上虽然是指“人民的统治”,但“人民的统治”是通过制度化、体制化的方式实现的,而民粹主义则单纯追求民意的实现,民意表达混乱不清,而且缺乏稳定性,易受周围环境甚至某种偶然现象的影响。除此之外,民粹主义具有反体制、反制度、反现代化的倾向。第二,民主理论流派虽然众多,但是民主理论与制度的基础是比较成熟的,而民粹主义本身没有一个系统的、完备的理论体系,只是一种具有群情性质的不成熟观念,其价值追求是模糊不定的。民粹主义在价值上缺乏独立性,它可以与任何一种政治理论相结合,成为某种政治理论借以发展扩张的工具。所以,欧洲的民粹主义历来有左翼民粹主义和右翼民粹主义的区别。民粹主义只能是一种社会思潮,而称不上是一种理论。第三,民主既具有批判性,又具有反思性,而民粹主义虽然具有批判性,但缺乏反思性。马克思曾经指出,资本主义民主促进了人类的政治解放,社会主义民主则是为了实现人的自由全面发展。这里强调的就是民主的批判性价值,但是民主的批判必须建立在反思自身的基础上。而民粹主义则一味强调批判,一味追求颠覆秩序和改变现状,故而是一种激进的、难以驾驭的理念。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>