辛向阳:习近平治国理政思想的历史唯物主义基础

2017-09-14 11:19 来源:《思想理论教育导刊》 作者:辛向阳

  【摘 要】习近平治国理政思想是一个系统完整的科学理论体系,它奠定在历史唯物主义这一科学基石之上。习近平治国理政思想坚持人类社会发展存在客观规律的观点,强调不断把对中国特色社会主义规律认识提高到新的水平,开辟当代中国马克思主义发展新境界;坚持社会存在决定社会意识的观点,始终把社会主义初级阶段这一最大国情放在突出的位置上加以认识;坚持社会基本矛盾分析法,强调适应我国社会基本矛盾运动的变化推进改革开放;坚持人民群众是历史创造者的观点,紧紧依靠人民推进各方面事业的发展,人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量,从严治党必须依靠人民。

  【关 键 词】习近平;治国理政思想;历史唯物主义;基本原理;方法论

  【作者简介】辛向阳,中国社会科学院马克思主义研究院(北京 100732)。

  【原文出处】《思想理论教育导刊》(京),2017.4.4~9

  【基金项目】本文系中宣部文化名家暨“四个一批”人才项目“国家治理体系和治理能力现代化基本问题研究”的阶段性成果。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>