吴致远:默会认知视域下的技术认知

2017-09-14 14:46 来源:《贵州大学学报》 作者:吴致远

  【摘 要】在西方传统认识论陷入困境的情况下,默会认知开始受到学术界重视。默会认知研究解除了技术认识论发展的瓶颈,为技术认知研究提供了广阔的空间。海德格尔的生存论分析表明,技术之思不同于科学之思,技术之思是knowing how,是内居于身体的默会之知。默会认知是技术认知的本质特征,也是技术与科学的本质区别。默会性使技术知识在产生、积累、保存、传播等方面具有与科学知识完全不同的机制。对技术认知特殊性的认识有着重要的理论与实践意义。

  【关 键 词】默会认知;技术认知;认识论;具身性

  【作者简介】吴致远(1967- ),男,河南安阳人,广西民族大学科学技术与社会发展研究中心博士,教授,研究方向:技术哲学、科技史及STS(南宁 530006)。

  【原文出处】《贵州大学学报》:社会科学版(贵阳),2017.2.40~46

  【基金项目】2015年国家哲学社会科学基金西部项目“技术的民族性与民族化问题研究”(15XMZ068);2010年广西高等学校优秀人才资助计划项目“技术追问的后现代路径”;广西近现代工业遗产调查研究(201012MS066);国家民委人文社会科学重点研究基地——广西民族大学中国南方与东南亚跨境民族研究基地资助。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>