《资本论》在中国的翻译、传播和接受(1899—2017)

2017-09-15 09:58 来源:《马克思主义与现实》 作者:徐洋 林芳芳

  【摘 要】《资本论》在中国的翻译、传播和接受史可分为四个时期。19世纪末-20世纪20年代,《资本论》的原理初步传入中国;20世纪20年代-1949年,《资本论》中文部分译本和全译本诞生,《资本论》研究进一步展开,其原理被运用于中国革命;1949年-20世纪70年代末,《资本论》翻译和传播进入全新阶段,《资本论》原理被运用于社会主义建设的探索;20世纪70年代末至今,《资本论》的翻译、研究取得重大成果,《资本论》传播向纵深发展。本文系统梳理了《资本论》在中国的翻译与出版、研究与教学、宣传与运用,考察了《资本论》中文译本的各个版本,介绍了《资本论》少数民族语文译本以及《资本论》在港台地区传播情况,分析了《资本论》原理在中国各个历史时期的研究状况,总结了中国《资本论》百年传播史的特点和经验,指出《资本论》在中国的传播与中国共产党领导的革命、建设和改革事业紧密联系在一起,并随着中国人民实现民族复兴的伟大实践而不断深化。

  【关 键 词】《资本论》;中国;翻译;研究

  【作者简介】徐洋,中央编译局马列部编审;林芳芳,中央编译局马列部助理编辑。

  【原文出处】《马克思主义与现实》(京),2017.2.

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>