丰子义:自觉回应时代问题的人学研究

2017-09-18 00:00 来源:光明日报 作者:丰子义

  时代课题与人学研究

  ■主持人:丰子义(中国人学学会会长、北京大学哲学系教授)

  ■本期主题:时代课题与人学研究

  主持人语

  当代社会的快速发展,使人学研究日益受到广泛关注。人学作为一个新的研究领域,是时代发展的必然产物和客观要求。在中国的语境中,人学主要指马克思主义人学。社会的转型、市场经济体制的确立、改革开放的深入推进和发展方式的重大改变,对人们的社会生活产生了重大的积极影响,同时也提出了许多新的课题。所有这些因素和问题复合在一起,便导致了人学的兴起。本期刊发的3篇文章,从时代问题与人学研究、资本逻辑与人的逻辑、人的发展研究的前提性问题等不同层面,论述了加强马克思主义人学理论研究的极端重要性。

 

  丰子义:自觉回应时代问题的人学研究 

  韩庆祥:从资本逻辑走向人的逻辑 

   陈新夏:人的发展研究的前提性问题 

 

  人学研究的兴起

  对于人学,虽然目前在其界说和理解上还有差异,但按照学界大多数学者的看法,所谓人学,就是对人的整体性理解和研究,即从整体上研究人的生存和发展的一般规律以及人的本质、人的活动、人的价值等基本原则的学科或研究领域。

  人学不同于“人的科学”。“人的科学”涉及众多学科,每一门“人的科学”都有自己的视角、自己的概念体系和方法,分门别类地研究人的不同方面,因而“人的科学”实际上不是一门学科,而是一个学科群。人学不同于这种分门别类的研究,而是要在各门“人的科学”研究的基础上,加以理论上的提炼和概括,形成关于人的完整图景。所以,人学不是“人的科学”的代名词,人学的内容也不是关于人的各种科学的集合。按照辩证法的观点,整体不等于各个部分的简单相加,所谓整体的思考,在一定意义上就是本质的思考、内在联系的思考。就此而言,人学更接近于人的哲学。

  在中国的语境中,人学主要指马克思主义人学。它既包括马克思主义关于人的基本理论,同时也包括用马克思主义的立场、观点和方法来研究人的问题所形成的各种新的人学理论。人学同马克思主义的结合之所以如此紧密,这是由马克思主义理论的性质决定的。从思想史来看,马克思主义并不是像一些西方学者所说的那样,仅仅是关于“物”的理论,而更重要的是关于“人”的理论。这是由其理论主题所规定的。马克思主义的理论主题就是人类解放和人的自由全面发展,因而关注的焦点必然是人的现实世界、人的生存发展,其所有论述都是直接或间接为此主题服务的。如在马克思哲学的早期,各种论著尽管讨论的重点不同,但都是围绕人的自由、解放展开的,从宗教批判、哲学批判到政治批判再到经济批判,就是一步步展开自由论述的。在其中期,马克思尽管重点研究的是资本,进行的是政治经济学批判,但其目的则是要从物的关系揭示出人的关系,寻求人的解放的具体道路和途径。在其晚期,马克思表面上考察的是古代社会史和俄国公社发展道路等,实质上是在探讨社会发展的多样性、探讨如何规避资本主义的“一切苦难”和发展中“一切可怕的波折”,争取人和社会的健康发展。因此,研究人学,必须加强马克思主义人学理论的研究,并予以深化发展。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>