陈新夏:人的发展研究的前提性问题

2017-09-18 00:00 来源:光明日报 作者:陈新夏

  时代课题与人学研究

  ■主持人:丰子义(中国人学学会会长、北京大学哲学系教授)

  ■本期主题:时代课题与人学研究

  主持人语

  当代社会的快速发展,使人学研究日益受到广泛关注。人学作为一个新的研究领域,是时代发展的必然产物和客观要求。在中国的语境中,人学主要指马克思主义人学。社会的转型、市场经济体制的确立、改革开放的深入推进和发展方式的重大改变,对人们的社会生活产生了重大的积极影响,同时也提出了许多新的课题。所有这些因素和问题复合在一起,便导致了人学的兴起。本期刊发的3篇文章,从时代问题与人学研究、资本逻辑与人的逻辑、人的发展研究的前提性问题等不同层面,论述了加强马克思主义人学理论研究的极端重要性。

 

  丰子义:自觉回应时代问题的人学研究 

  韩庆祥:从资本逻辑走向人的逻辑 

   陈新夏:人的发展研究的前提性问题 

 

  人的发展研究是人学研究的重要内容,这既是因为人的发展是人学的根本价值取向,又是因为促进人的发展是当代中国社会生活的主题之一。人的发展研究的前提,是明确人的发展的本质含义,确立人的发展研究的问题意识,选择人的发展研究的理论范式。

  人的发展的本质含义

  马克思恩格斯确立了人的发展价值取向,认为人的发展的理想状态是自由全面发展。首先是“全面地发展自己的一切能力”,即人在创造性的活动中充分发挥并提升自己的能力。其次是个性的发展,即人的自由个性得到确立并充分地展示和发展。再次是社会关系的发展,即人的各种现实关系和观念关系的全面发展以及社会关系的合理化。

  马克思恩格斯在谈到人的发展目标时使用了“自由发展”和“全面发展”两种表述。两者的关系在于,自由发展是全面发展的前提,全面发展是自由发展的表现。对自由全面发展不能作静止的、终极性的理解,不能理解为作为既成状态的“在一切领域中都得到发展”,因为这在任何时代、任何条件下、对任何人来说都是不可能的。本质地看,“自由”和“全面”都是动态的概念,是就人的发展的可能性或趋势而言的,即在未来,人的发展不被限制于特定的领域,而是有可能在他所感兴趣的、有益于他身心的任何领域发展和展示自己。因此,自由全面发展不可能一蹴而就,而是一个动态的过程,是一个不断由“较为”自由全面到“更为”自由全面的过程。只要人类存在着,这一过程就没有止境。伴随这一永无止境的过程,自由发展中的“自由”的向度和可能性将更加多样,全面发展中的“全面”的含义和内容将更加丰富。

  马克思恩格斯认为人的发展是“每个人”的发展。他们多次使用“每个人的发展”的提法,对此可解析出两种含义,一是人的发展归根结底体现为“个人”的发展,即人的发展最终应当也必然要落实到个体的人;二是人的发展是“每一个”个人的发展,这是马克思主义人的发展理论与近代人道主义的重要分野。实现“每个人”的发展,既在价值取向上继承了欧洲近代人道主义和启蒙思想家对个人具有最高价值的理解,又超越了资产阶级追求人的“政治解放”的局限性,蕴含着马克思主义追求“人类解放”,追求真正、彻底的社会平等和公正的核心理念,体现着价值取向上的全面性和彻底性。

  虽然人的发展是针对资本主义社会人的异化这一具体社会现象提出的,但这一价值诉求却反映了马克思恩格斯对人的理想生存状态的理解和期望,具有总体性和普遍性的特征。总体性表现在,人的发展价值在价值取向上具有最大的包容性和统摄性,蕴含着消灭私有制、消灭剥削、实现共同富裕,使人民生活得幸福美好等马克思主义的主要价值诉求。普遍性表现在,人的发展的基本含义,无论是人本质力量的实现、个性的确立和丰富,还是社会关系的发展,都广泛地适用于一切国家和民族。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>