金惠敏:文化自信与星丛共同体

2017-09-18 10:10 来源:《哲学研究》 作者:金惠敏

  摘  要:以英国脱欧和美国川普主义为标志的后全球化时代的启动,似乎突然之间将中国推向一个经济全球化引领者的位置。与这一经济角色相应,中国适时提出“文化自信”的民族文化发展战略。其核心内容当然是对中华传统文化的自信和自豪,但由于所有的“自性”都是从与“他性”的关系中产生的,因而“文化自信”就一定是一种以主体间性为哲学基础的文化间性,而不是中国威胁论者如亨廷顿所担忧的那种“亚洲普世主义”。“文化自信”的底蕴是儒家的“和而不同”.意在达成一个文化的星丛共同体。>>收起

  【作  者】金惠敏

  【作者单位】中国社会科学院文学研究所

  【期  刊】《哲学研究》 2017年第4期

  【关 键 词】习近平 文化自信 文化间性 星丛共同体

 

  如果要在2016年中国人的思想话语场中选取一个最为重要的关键词,显然非“文化自信”莫属;同样,要在2017年新年伊始,也选取一个最有意味和前景的关键词,该词能够为整个2017年及今后相当长的一段时间定下基调,那么恐怕还是非“文化自信”莫属。就像民粹一民族主义是借以自由进出当前欧美乱象迷局的阿里阿德捏线团一样,“文化自信”正日益成为一个欲观览未来中国文化走向则必须涉足其间的“众妙之门”,而文化自信的后果又绝非仅仅发生在文化方面,依照亨廷顿的观点,“文化举足轻重”(cultures count)于经济发展、物质福祉、政治民主化乃至军事战略,等等。(c£Huntington,2000,P.xiii)文化自信不仅在构造未来的中国文化,也在构造未来的中国。对文化自信的解释不纯是学究性的,它同时也是对此构造活动的积极介入,或者,对未来的一种选择。解释总是指向未知和未来的。

  那么,究竟什么是文化自信呢?文化自信有无一个官方版本?本文将以习近平总书记的相关论述为研究中心,探知文化自信的权威阐述及其可能的思想容量。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>