杨庆中:《易传》对八卦符号系统的哲学解读

2017-09-19 15:47 来源:《哲学研究》 作者:杨庆中

  摘  要:《易传》视八卦为伏羲氏仰观俯察即经验认识的成果,又用八卦来“通神明之德”、“类万物之情”。经验活动的认识成果八卦如何能成为人们认识世界所凭借或立足的理性基础而具有“通神明”、“类万物”的功能?本文从知识论的视角对此进行了讨论,认为《易传》是通过将八卦先验化,赋予八卦彰显宇宙万物之动态变易性的功能及统一时、空、人的功能,以及对整体宇宙论的预设等,使之成为人们认知世界的理论基础。

  【作  者】杨庆中

  【作者单位】中国人民大学国学院

  【期  刊】《哲学研究》 2017年第3期

  【关 键 词】八卦 《易传》 符号 哲学解读

 

  在《易传》① 的视域中,八卦之于《周易》② 具有广泛的意义。而在此广泛的意义中,八卦的符号系统之作为《周易》六十四卦展开宇宙理解活动的基础这一点,又是最具有核心意义的层面。《易传》对此进行了富于哲理的论述。本文不揣浅陋,试就《易传》的这一论述从知识论的视角作一分析,以就教于大方之家。

  关于八卦的产生及功能,《易传》中有一个颇为经典的说法:

  古者包羲氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦, 以通神明之德,以类万物之情。(《易传·系辞传下》。下引该书只注篇名)

  这是《易传》关于八卦的起源及其价值的一种哲学性的解释。“包羲” 即伏羲。《易传》的意思是说,八卦的创作源于伏羲氏的仰观天文,俯察地理,近取人事,远援物形。而伏羲氏创作八卦的目的,乃是为了“通神明之德”,“类万物之情”。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>