刘茜:论苏洵的经史观及苏辙《春秋集解》的阐释特征

2017-09-19 16:00 来源:《哲学研究》 作者:刘茜

  摘  要:《春秋》的“经”“史”性质问题是《春秋》学史上的重大议题,历代治经者对《春秋》经史性质的判定决定着《春秋》学的发展方向。先秦时期,《春秋》被列为“六经”之一,集经史于一体。从西汉董仲舒到晋代杜预再到宋初孙复,儒者往往将《春秋》的经史之性分裂为二,对其阐释也多采取扬此抑彼的做法。北宋时期,苏洵对经史问题作了深入的理论探讨,提出了经史“义一”“体二”以及“用相资”的观点,从方法论上对传统的《春秋》学阐释思路作了重大改造。苏辙继承其父思想,他的《春秋集解》正是对苏洵经史观的实践之作。苏氏父子的经史观及其治经之法不仅对北宋时期《春秋》学逞意说经的弊端起到了纠正作用,也对后世经史观的发展产生了深远的影响。

  【作  者】刘茜

  【作者单位】嘉兴学院文法学院

  【期  刊】《哲学研究》 2017年第3期

  【关 键 词】苏洵 苏辙 经史观 《春秋集解》

 

  《春秋》的“经”“史”性质问题是《春秋》学史上的重大议题,历代治经者对《春秋》经史性质的判定决定着《春秋》学的发展方向。北宋时期,蜀学一派的代表人物苏洵、苏辙对《春秋》学发展中存在的种种弊端作了深刻的反思,从理论和实践上对前代《春秋》学进行了重大改造。苏洵发前人之未发,提出了全新的经史观,重申了《春秋》经史兼具之属性。苏辙阐扬其父思想,在其《春秋集解》中采取了经史相结合与以史求证的阐释方式。苏氏父子的《春秋》学思想对后世《春秋》学以及经史观的发展产生了深刻的影响。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>