徐洪兴/陈华波:德性实践与德性之知

——论二程经学诠释的转向

2017-09-19 16:25 来源:《哲学研究》 作者:徐洪兴 陈华波

  摘  要:传统经学诠释有训诂、义理之分,北宋二程的经学转向进一步揭示出经学诠释中的“德性”内涵。二程经学思想不啻是义理之学,更是德性之学,它包含了德性实践和德性之知两个维度。二程将诠释重点从作者和文本转向读者,将治经问学的目的从知性理解转向德性实践,这就脱离了形式上的训诂之学。同时,又指出以德性之知来接近圣人境界,进而理解圣人所作经典中蕴含的义理,这又超越了普通意义上的义理之学。注重德性实践,从德性出发去理解经典和圣人,最后通达“天理”,是二程经学思想的核心,也是两宋“道学”或“宋明理学”不同于传统儒家经学的关键所在,更是中国儒家经典诠释思想与西方诠释学思想的差异所在。>>收起

  【作  者】徐洪兴 陈华波

  【作者单位】复旦大学哲学学院

  【期  刊】《哲学研究》 2017年第3期

  【关 键 词】二程 经学 义理 德性实践 德性之知

 

  在唐宋儒学转型过程中,河南程颢、程颐兄弟的“洛学”是承上启下的关键,陈来在其主编的《早期道学话语的形成与演变》一书中指出:“在历史的意义上,可以说二程是两宋道学最重要的人物,没有二程,周敦颐、张载、邵雍的影响就建立不起来;没有二程,朱熹的出现也就成为不可能。一句话,没有二程,也就没有两宋的道学。”(陈来主编,第3页)此说切中肯綮。

  关于二程的思想学说,学者多从儒学更新的大背景下展开分析,由此出现了“汉宋转向” “佛道影响” “先秦固有” “政治目的” 等不同的解释,实际上,这四点在二程思想建构中往往是相互交织的。而对二程的经学思想研究,则大多着墨于两个转向:一是在解经方法上,由汉唐章句训诂之学转向义理之学;二是在经典文本重心上,由以《五经》系统为重转向以《四书》系统为重。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>