个体抑或普遍者:亚里士多德实体理论研究两军对垒

2017-09-19 16:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:聂敏里

  尽管亚里士多德说在他的实体理论体系中真正重要的是个体实体概念,如“这个人”、“这匹马”,在柏拉图主义者的解释中却变成了普遍的形式,如“人”、“马”。通常,新柏拉图主义者不承认亚里士多德实体理论体系中的形式概念可以是个体形式,如“这个人”的个体形式或“这匹马”的个体形式,而认为只有一般的“人”的形式或“马”的形式。

  实体理论是亚里士多德哲学的核心理论,正如理念论之于柏拉图哲学。亚里士多德的实体理论实际上正是对柏拉图理念论的推进与发展,当然也存在着彼此之间研究进路和理论关注点的不同。在柏拉图那里,构建其形而上学的基础——理念,是普遍的、一般的;而在亚里士多德那里,构建其形而上学的基础——实体,是个别的与具体的。与柏拉图晚期的形而上学理论着重于从普遍概念的辩证推演来构造其形而上学不同,亚里士多德是通过对存在者的范畴分类、通过对核心存在者亦即实体的寻求、通过对实体的内在形而上学结构的分析,来构成其形而上学世界体系。这是他们二者思想体系的差别。

  正是基于对此差别的不同理解,后来者产生了解读亚里士多德实体理论的分歧。柏拉图主义及柏拉图学园在整个古代世界中具有显赫的思想地位,当时的亚里士多德的哲学及亚里士多德学派无法与之相比;直到12世纪之后,亚里士多德的哲学才成为西方世界主导思想形态之一。古代世界诠释与教授亚里士多德哲学的思想者绝大多数都是柏拉图主义者,尤其是新柏拉图主义者。例如辛普里丘,他是古代世界亚里士多德许多著作的注释者,正是他把希腊哲学的大量文献传到了阿拉伯世界。但是以辛普里丘为代表的新柏拉图主义者,一方面将亚里士多德的哲学思想看成柏拉图哲学思想的初阶与入门,另一方面用柏拉图的思想范式来理解亚里士多德的思想。新柏拉图主义将亚里士多德思想中居于中心的个体实体解释成了普遍实体,而对亚里士多德的个体实体理论异常重要的形式概念,则被新柏拉图主义者理解为普遍概念,其个体本质的特性消失了。因此,我们看到,尽管亚里士多德说在他的实体理论体系中真正重要的是个体实体概念,如“这个人”、“这匹马”,在柏拉图主义者的解释中却变成了普遍的形式,如“人”、“马”。通常,新柏拉图主义者不承认亚里士多德实体理论体系中的形式概念可以是个体形式,如“这个人”的个体形式或“这匹马”的个体形式,而认为只有一般的“人”的形式或“马”的形式。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>