王金林:论马克思对黑格尔劳动概念之重构

2017-09-20 09:47 来源:《哲学研究》 作者:王金林

  摘  要:《巴黎手稿》对《精神现象学》的独特诠释,标志着马克思对黑格尔劳动概念的创造性重构。随着黑格尔的精神形态变迁史被阐释为人的劳动生成史,其劳动概念则被把捉为抽象的精神的劳动或人的自我确证的本质。然而,考诸文献,这一重构显然有意无意地“误解”了黑格尔。当涉及马克思与黑格尔的劳动概念时,科耶夫、马尔库塞与泰勒虽然解读路径各异,却都或多或少承继了这一重构及其“误解”。因此有必要重思这一重构,并揭示其间的哲学意涵。

  【作  者】王金林

  【作者单位】复旦大学哲学学院

  【期  刊】《哲学研究》 2017年第4期

  【关 键 词】劳动 重构 《巴黎手稿》 《精神现象学》

  【基金项目】本文系教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“后现代的宏大叙事--《帝国》三部曲批判”(编号15JJD710003)的阶段性成果.

  《巴黎手稿》乃是马克思劳动概念的诞生地。在其诞生过程中,马克思对黑格尔《精神现象学》及其劳动概念的独特诠释尤为关键。通过创造性地重构黑格尔的劳动概念,马克思为构建自己的劳动概念乃至整个学说奠定了坚实的理论基础,规定了可能的活动方向。要把握马克思的劳动概念及其与黑格尔劳动概念的关系,就必须重思这一重构。虽然《巴黎手稿》对《精神现象学》的劳动概念有不少精要的论断,为重思提供了难得的线索,但吊诡的是,这些论断同时也带来了诸多理论谜困,譬如,黑格尔那里精神形态的变迁史何以在马克思眼中变成了人的劳动生成过程?马克思有关黑格尔劳动概念的具体论断是否中肯?马克思的重构是否有意无意地“误解了”黑格尔?科耶夫、马尔库塞与泰勒等20世纪思想家在以不同的路径解读《精神现象学》时,每每涉及马克思与黑格尔的劳动概念关系问题,却都或多或少承继了这一重构及其“误解”。

  本文拟直面难题,从以下四个方面重思马克思对黑格尔劳动概念的重构:(1)深人分析《巴黎手稿》的独特诠释,辨析重构可能产生的疑难; (2)按照黑格尔自己的而非马克思的术语来阐明《精神现象学》劳动概念之要义,呈现重构的“误解”;(3)梳理科耶夫、马尔库塞与泰勒对相关论题的不同解读路径,探讨他们对马克思重构及其“误解” 的承继;(4)尝试揭示马克思重构劳动概念的发生机制及其哲学意涵。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>