田鹏颖:唯物史观视野中的“伟大工程”

2017-09-20 10:44 来源:学习时报 作者:田鹏颖

  习近平总书记关于推进新时期党的建设新的“伟大工程”的重要思想,站在坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的战略高度,把握进行“具有许多新的历史特点的伟大斗争”的关键所在,承担中国共产党对国家富强、民族振兴、人民幸福的重大责任,既是对中国共产党执政规律的高度政治自觉,又是马克思主义唯物史观在21世纪中国的运用和发展。可以说,马克思主义唯物史观是“伟大工程”的真正学理基础。

  唯物史观关于社会发展“合规律性”与“合目的性”相统一的思想,启示我们坚持和发展中国特色社会主义伟大事业需要“伟大工程”。马克思唯物史观作为一种新的世界观,与旧唯物主义和唯心主义世界观的根本区别,就在马克思的历史唯物主义是把“历史”作为解释的原则,而不是把“历史”作为研究对象的唯物主义。这种新世界观总是在“历史的进程”中展现人与世界的全部关系,并不断地实现“人的尺度”与“物的尺度”、“合目的性”与“合规律性”的辩证统一,使我们深刻认识和理解“经济的社会形态的发展是一种自然史的过程”,又是社会主体人不断“按照美的原则”塑造的过程。按照这一逻辑深入思考,中国特色社会主义作为人类发展史上一种独特的社会形态或社会制度文明,既是社会主义初级阶段,中国社会生产力与生产关系,经济基础与上层建筑具体的历史的统一,又是中国共产党领导中国人民推进的“我国历史上最为广泛而深刻的社会变革”和“人类历史上最为宏大而独特的实践创新”。因为,中国特色社会主义不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版,因而没有现成的教科书,没有一成不变的发展模式。按照马克思唯物史观的理论逻辑,这一创造、创新、创业的历史重任只能落在这个世界上最大执政党——中国共产党肩上。中国共产党担当起应有的历史担当,兑现“打铁还需自身硬”的承诺,只有扎实推进党的建设新的“伟大工程”才行。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>