何卫平:信心解释学与怀疑解释学

——从保罗·利科谈起

2017-09-21 17:39 来源:《哲学研究》 作者:何卫平

  摘  要:“信心解释学”与“怀疑解释学”是利科最早提出来的,这对概念区分了两种类型的解释学,“信心解释学”强调对意义的展露和恢复,“怀疑解释学”强调对掩盖和遮蔽文本原动力的幻相的去除和消解。它们各自都有自己的代表,而且也引起过不少学者的关注,福柯、伽达默尔都曾对此发表过深刻的见解。尽管如此,这两类解释学并不是完全对立的,而是你中有我、我中有你。虽然我们没有必要过分坚执于上述两者的界线,而且也不可能真正完全做到这一点,但这种区分对于我们认识解释学的复杂性和多样性仍然具有重要的意义。

  【作  者】何卫平

  【作者单位】华中科技大学人文学院哲学系

  【期  刊】《哲学研究》 2017年第5期

  【关 键 词】信心解释学 怀疑解释学 利科 福柯 伽达默尔

  【基金项目】本文系教育部人文社科研究基金项目“伽达默尔与施特劳斯之争”(编号16YJA20002)的阶段性成果之一.

 

  当代法国的保罗·利科是堪与德国的伽达默尔并驾齐驱的西方解释学大家,虽然在这个领域,就单个的著作来说,利科没有一部能与伽达默尔的《真理与方法》相提并论,后者被誉为20世纪西方两部最伟大的解释学著作之一(另一部是海德格尔的《存在与时间》)。但利科不同著作中的许多极富创见和启发性的解释学思想或观点加起来是可以与之一比的,甚至内容更加丰富,而他最早明确提出的“信心解释学”(hermeneutics of faith)和“怀疑解释学”(hermeneutics of suspicion)的说法就是其中之一,它们构成了解释学的两极、两种类型、两种倾向。

  在利科那里,解释学是围绕着由符号构成的文本的“解释”(Interpretation)和“注释”(Exegesis)展开的,书写与言词之间、言词与事件及其意义之间的关系构成解释学的核心问题。(参见利科,2009年,第466页)他所谓的“信心解释学” 旨在对意义的展露和恢复, “怀疑解释学”旨在去神秘化,对幻相进行还原。

  这两种类型的解释学产生于人的两种动力:倾听的意愿和怀疑的意愿。信心解释学涉及作为信心的解释(interpretation as faith),怀疑解释学涉及作为怀疑的解释(interpretation as suspicion)。这两个术语的关键是对其中的“信心”(faith)和“怀疑”(suspicion)的理解,它们是对立的,二者之间体现为一种解释的冲突。正因为如此,不同于伽达默尔,利科认为,不存在普遍的解释学,不存在普遍的注释法则,只存在迥异或不同的关于解释规则的理论(cf.Ricoeur,P.362,429),这一点与列奥。施特劳斯的看法很相近。就目前来看,国内学界对这两个概念还缺乏基本的研究,鉴此,本文拟对它们的意义作一个大致的梳理和分析,然后给出一个基本评价。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>