袁永锋:信念修正的逻辑

2017-09-21 17:54 来源:《哲学动态》 作者:袁永锋

  摘  要:人是如何修正他们的信念的?这是一个非常重要的认识论问题。信念修正理论领域经过三十多年的蓬勃发展,对这个问题作出了许多极富创见的回答。本文首先介绍了此领域的研究对象、问题意识和研究范式,揭示出信念修正理论研究热点变迁的演化模式;其次系统评述了学界对此认识论问题的各种回答;最后揭示出信念修正理论与悖论研究、动态认知逻辑和人工智能等诸多学科领域进行交叉研究的重大理论意义和应用价值。

  【作  者】袁永锋

  【作者单位】南京大学哲学系

  【期  刊】《哲学动态》 2017年第4期

  【关 键 词】信念修正 形式认识论 信念改变的逻辑

  【基金项目】国家社会科学基金青年项目“信念修正视域下的悖论研究”(16CZX051)和中国博士后科学基金项目“信念修正中的代谢修正理论”(2015M581778)的研究成果.

 

  认知主体所相信的信念构成了他的信念状态,信念状态不是一成不变的,它会随着认知过程而增加或放弃信念。比如,当观测到与物理学理论相矛盾的反常事实时,物理学家需要对原有理论进行修正,进而引发物理学革命;在发现集合论悖论时,逻辑学家需要对数学基础理论加以修正,进而化解数学危机;认知主体在跨文化交流过程中也需要不断获得新信念或修正自己的信念状态。这种普遍存在的信念状态的动态改变现象被称为信念修正(belief revision)。

  那么人是如何修正信念的,或者说认知主体是如何进行信念修正的呢?信念修正理论就是探讨这一重要认识论问题的领域,它利用形式逻辑的研究方法和理论工具来研究信念状态的理l生修正过程,这是一个涉及哲学、逻辑学、形式认识论和人工智能等学科的交叉研究领域。1985年,阿尔科荣(c.E.Alchou~6n)、加邓福斯(P.Gardenfors)和麦金森(D.Makinson)三人共同创立了这一领域],后被称为AGM信念修正理论。经过三十多年的研究,信念修正理论得到了蓬勃发展,各个领域的学者从不同角度对这一认识论问题作出了回答。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>