郝苑/孟建伟:实在论的“思辨转向”

——当代欧陆哲学视域下的思辨实在论

2017-09-22 10:26 来源:《哲学动态》 作者:郝苑 孟建伟

  摘  要:21世纪的欧陆哲学对20世纪流行的种种反实在论思潮进行了反思与批判,由此引发了实在论的思辨转向与思辨实在论的兴起。思辨实在论深刻批判了作为反实在论的哲学根源的关联主义,进而从思辨哲学的理论视角,系统发展出了思辨唯物主义、以客体为导向的本体论、新生机论与思辨的自然主义等反思客观实在的诸多理论进路。作为一个至今仍在发展壮大的哲学流派,思辨实在论将在21世纪的欧陆哲学舞台上扮演更为重要的角色。

  【作  者】郝苑[1] 孟建伟[2]

  【作者单位】[1]中国社会科学院哲学研究所 [2]中国科学院大学人文学院

  【期  刊】《哲学动态》 2017年第4期

  【关 键 词】思辨实在论 思辨转向 关联主义 思辨哲学

 

  与实在论有关的哲学问题在分析哲学中占据着核心的地位,然而,自康德以降的欧陆哲学家大多并不热衷于实在论问题,在他们看来,实在论即便不是错误的,也是幼稚的。随着现象学、诠释学、解构主义与社会建构主义的盛行,种种或明显或含蓄的反实在论思潮在20世纪的欧陆哲学中占据了支配地位。进入2l世纪之后,欧陆哲学开始对以往的反实在论倾向进行了深刻的反思。以梅亚苏(Quentin Meillassoux)、哈曼(Graham Harman)、格兰特(Iain Hamilton Grant)与布拉希耶(Ray Brassier)为代表的欧陆哲学家尝试利用各种思想资源来捍卫与发展实在论的立场,他们共同承诺“形而上学思辨与强硬的本体论的实在论”,致力于“恢复形而上学探究的尊严”ll J。不同于分析哲学求助于语言分析与逻辑分析的方法来论证与发展实在论的做法,这些欧陆哲学家更多地依据思辨哲学的方法来论证与发展实在论。因此,他们的实在论被称为“思辨实在论”,他们对思辨实在论的发展导致了实在论在21世纪的“思辨转向”。

  一  思辨实在论兴起的背景

  在21世纪兴起的思辨实在论并不是一个偶然和孤立的文化现象,它在哲学、自然科学与社会科学中都有着深刻的根源与复杂的背景。相应地,可以根据哲学、科学与社会文化的视角来多方位地审视思辨实在论兴起的背景。

  从哲学的视角看,思辨实在论的兴起更多地受益于欧陆唯物主义思潮在新世纪的复兴。尽管欧陆哲学在20世纪后期被后现代主义支配,但是,在德里达于2004年逝世之后,欧陆哲学的文化氛围有了很大的变化。以齐泽克(Slavoj 2i~.ek)与巴迪欧(Alain Badiou)为代表的新唯物主义者认为,2O世纪欧陆哲学盛行的反实在论趋势将哲学化简为对意识、文本、语言、权力、社会与文化的结构要素的分析,削弱了哲学对物质、自然与现实的必要关切,导致了欧陆哲学从整体上“反感科学”,低估了语言与文化蕴含的“物质性要素”,以文本分析和文献诠释来取代对自然实在与社会实在的关切 。巴迪欧犀利地指出,不同于笛卡尔、莱布尼兹与帕斯卡等具备科学背景的近代哲学家, 自尼采与海德格尔以降的重要欧陆哲学家虽然不是诗人,但大多羡慕诗人或乐于用哲学来谱写“形而上”的诗歌,欧陆哲学成为了诗人时代的副产品。这些哲学家运用“诗性的解构来穿越哲学上对客观性的批判”,在哲学中“消解了主客体的‘客观性’框架”,宣告了自柏拉图以来的西方传统哲学的终结 。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>