王福玲:作为形式的尊严和作为质料的尊严

2017-09-22 10:41 来源:《哲学动态》 作者:王福玲

  摘  要:本文运用形式和质料这对哲学范畴对尊严概念进行层级研究,将尊严划分为作为形式的尊严和作为质料的尊严。作为形式的尊严与抽象的“人”联系在一起,表现出平等性的特点。它是尊严的理念,体现了尊严的本质,因此构成作为质料的尊严的逻辑前提。作为质料的尊严是尊严的现实形态,与具体的人联系在一起,表现出差异性的特点,它以作为形式的尊严为最终指向。两者既相互区别又相互联系,是辩证统一的关系。尊严概念的演变是一个动态的发展过程,呈现为一种螺旋上升的状态。在漫长的人类历史中,尊严概念将不断地从作为质料的尊严发展为作为形式的尊严,并努力彰显自身的本质。

  【作  者】王福玲

  【作者单位】中国人民大学哲学院、伦理学与道德建设研究中心

  【期  刊】《哲学动态》 2017年第4期

  【关 键 词】形式 质料 尊严 平等 差异

  【基金项目】国家社会科学基金项目“尊严概念的层级研究”(15CZX060)的研究成果.

  自进入21世纪以来,伴随着科学技术的进步,人类的生存和发展亦面临诸如克隆人、安乐死等新的挑战,尊严概念受到各个领域的关注,研究成果可谓汗牛充栋。尽管如此,学界对“尊严是什么”的问题却未能达成共识。有学者认为,纵然德国宪法将尊严视为全部社会秩序的最高价值,却也未曾对尊严进行定义,这本身就说明尊严是不可定义的;还有学者认为,尊严是一个没有实质意义的概念,应该将其从伦理词汇中剔除;更多学者则主张以理性思辨的方式澄清这一概念。为了厘清尊严概念的内涵,近年来,国内外学界对尊严的分类问题给予了较多关注。[1] 然而,综合观之,学界对尊严的内涵及分类标准仍众说纷纭,且缺乏一个哲学范畴对其进行统摄,这就不可避免地导致分类的不完整性;而且如果学者们在尊严的分类标准上各执其词,尊严的内涵就得不到清晰的阐释,进而导致学者们在进行有关尊严问题的对话时往往站在不同视角各抒己见,而这将无益于讨论的深人,更无益于问题的解决。基于此,本文尝试运用形式和质料这对范畴对尊严概念进行层级研究,力图较为全面地阐释尊严概念的不同层次,剖析不同意义上的尊严的具体内涵,以及相互之间的辩证关系,以期进一步深化学界对这一概念的理解,并在“尊严是什么” 问题上尽快达成共识。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>