郁乐/冯宇:动物能够拥有权利吗?

2017-09-22 10:53 来源:《哲学动态》 作者:郁乐 冯宇

  摘  要:文章通过厘清动物权利的相关概念与理论争议,尝试回答如下问题:第一,动物能够拥有权利吗?在何种意义与根据上,动物能够主张、践行与保障自己的权利。第二,为何需要赋予动物以权利?赋予动物权利的情感动机、思维方式与论证逻辑是什么。第三,如果赋予动物以权利,那么,人们在价值观念、法律制度和生产生活方面会发生什么改变。

  【作  者】郁乐[1] 冯宇[2]

  【作者单位】[1]重庆文理学院公共管理学院 [2]西南大学政治与公共管理学院哲学博士后流动站

  【期  刊】《哲学动态》 2017年第4期

  【关 键 词】动物权利 道德扩张主义 情感动机 道德想象力 道德地位

  【基金项目】中国博士后科学基金第七批特别资助项目“环境伦理学中的价值排序与应用转向研究”(2014T70846)、重庆市博士后科研项目特别资助项目“环境问题中价值冲突与选择的方法论研究”(Xm2014056)、国家社会科学基金西部项目“环境危机中的利益一风险分配逻辑及其道德效应研究”(13XZX024)的研究成果.

 

  在环境伦理学的话语体系中,自然拥有内在价值与权利是非人类中心主义的根本立场与理论基础,而动物是否拥有权利则是自然的价值与权利问题的关键议题。在赋予自然以权利的道德扩张主义(moral expansionism)的理论路径中,赋予动物以权利是非常重要的扩张步骤;但是,赋予动物以权利的各种理论及其论证却备受质疑,需要我们对相关概念及其使用、相关理论立场及其争论进行清晰的梳理和深人的分析。因此,本文将围绕动物是否拥有权利,尝试回答如下几个问题:第一,动物能够拥有权利吗?也就是说,在何种意义与根据上,动物能够主张、践行与保障自己的权利。第二,为何需要赋予动物以权利?赋予动物权利的情感动机、思维方式与论证逻辑是什么。第三,如果赋予动物以权利,那么,人们在价值观念、法律制度与生产生活方面会发生什么改变。换句话说,动物权利概念的理论与实践意义何在?动物权利概念是必不可少的吗?总之,我们最终要回答的问题是:当人们在说动物拥有权利的时候,想表达的真实意图是什么。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>