唐浩:身体性自我知识初探

2017-09-22 11:02 来源:《哲学动态》 作者:唐浩

  摘  要:现代西方哲学在心灵与身体之间的关系问题上往往陷于困境。摆脱困境的一个切入点是身体性自我知识,比如我们关于自己肢体姿势的知识。本文拟就此作一初步探索。出发点是以下论断:这种知识不是观察知识(安斯康姆)或感知性知识(麦克道尔)。进而阐释安斯康姆的另一论断,即这种知识的内容只能通过关涉身体本身的词汇来描述,“无法分离描述”。该论断凸显了身体性自我知识与五官感觉知识的不同特征,但是否足以断定它不是感知性知识,还有待进一步考量。

  【作  者】唐浩

  【作者单位】中山大学哲学系、逻辑与认知研究所

  【期  刊】《哲学动态》 2017年第4期73-79,共7页

  【关 键 词】身体性自我知识 安斯康姆 非观察知识 本体感觉 第二性质

  【基金项目】国家社会科学基金项目“心灵与行动的哲学研究”(16BZX078)的阶段性成果.

  自我知识(self-knowledge)是西方哲学传统中一个历史悠久的重要话题。在此传统中,“自我”和“心灵”这两个概念密不可分,而心灵又往往被视为是和身体相互对立的(比如在柏拉图那里)。这种心灵和身体之间的对立,从所谓“早期现代” (16和17世纪,同时也是现代自然科学崛起的时代)起,往往被极端化。比如在笛卡尔那里,心和身之间就有着非常鲜明、根本性的对立:心的本质是思,没有空间广延;而身的本质正好相反,有空间广延,但是不思。这种极端的两极对立导致了很多我们熟悉的哲学困境,可以总称为“心一身问题”(mind.body problem)。

  值得一提的是,笛卡尔是把“身”或者“身体” 这个概念放在更为一般的“物” 或者“物体”(“物理实体”)这个概念之下进行思考的。这样做的好处在于,使得身体(即我们的动物性身体或者肉身)能够被纳入现代自然科学(包括生理学)的框架之下来考察。但同时,这也使得“心一身问题”扩展成为一个非常一般的“心一物问题”(英文也可以叫mind.body problem)。与这个一般性问题相伴而生的是一种一般性哲学困境,即我们的心灵似乎不仅在我们的身体之中没有立足之处,而且在整个物理世界或整个自然界之中也没有立足之处。这种困境表现在很多不同的具体哲学问题之中,也常见于当代西方哲学,比如各种各样的“自然化”问题。

  摆脱困境的道路也不少。本文拟在其中一条道路上作一点进一步的探索。这条道路的特点是从人类知识中极其平常、极其坚实的一部分,即从我们关于自己身体的自我知识人手,厘清这种身体性自我知识(bodily self-knowledge)的基本特性,从而彰显“身体性自我(bodily self)”这一概念的合法性及用途。因为这一概念在深层次上直接否定了心灵与身体之间的二元对立,所以,假如这条道路能够成功,可以说是消解“心一身问题” 的剜心的一手。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>