马纯红:中华优秀传统文化责任伦理的三重维度

2017-09-25 00:00 来源:光明日报 作者:马纯红

  责任意识与实现中华民族伟大复兴的中国梦目标紧密相连。在中华优秀传统文化的大观园中,诸子百家熠熠生辉,儒道释和谐共生,古往今来的先哲们在不断解释、追问、探寻责任的主体、责任的体现、责任的传承过程中,形成了中华民族特有的责任伦理精神。习近平总书记多次指出“中国传统文化博大精深”,要“学习和掌握其中的各种思想精华”,多次强调要“担当起该担当的责任”。中华优秀传统文化蕴藏的“天下大同”的理想抱负,“止于至善”的品行追求,“修齐治平”的人格实践,从国家层面、社会层面和个人层面体现了责任情怀、责任意识与责任担当。继承和发展中华优秀传统文化中的责任伦理思想,是时代赋予每个人的职责使命。

  优秀传统文化中“天下大同”的理想抱负,体现为在国家层面上的责任情怀

  “大道之行也,天下为公。”古往今来,进步思想家总是将建立“大同社会”作为最高的理想孜孜追求。从先秦道家“小国寡民”的理想社会模型,儒家“老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养”的大同理想抱负,到近代康有为“无邦国,先帝王,人人平等,天下为公”的大同社会追求,无数贤人志士以一种“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的责任意识,彰显出“天下兴亡,匹夫有责”的责任担当,探求救国救民和国富民强的各种方案,将个人、家庭的前途命运与国家的前途命运紧密相连,谱写出绵延不绝、源远流长的5000年中华文明史。中华优秀传统文化中这种家国共同体和贯穿其中的“天下大同”的理想抱负,正是主体在国家层面上责任伦理的生动实践。

  继承与弘扬中华优秀传统文化在国家层面上的责任情怀,就是要求主体具备以天下为己任这种家国情怀的担当精神。“家事国事天下事”,家国情怀应当成为每一个中华儿女的共同情怀。当前,我们从未像今天这样接近实现中华民族伟大复兴的目标,但发展和前进中出现的一系列突出矛盾和挑战必须面对,诸多的困难和问题必须解决。这就更需要每一个人贡献出自己的智慧,担当起自己的责任,彰显出自己的情怀,树立起对国家和民族的责任感、归属感、认同感、尊严感与荣誉感。发掘传统文化中的国家责任伦理资源,心怀家国天下的责任情怀,将个体的追求融入国家的追求之中,将个人的梦想融入实现中华民族伟大复兴的中国梦之中。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>