田海平:大数据时代生命医学伦理学的发展方向

2017-09-25 00:00 来源:光明日报 作者:田海平

  邢雁欣/龚群:规范伦理学的四种进路 

  田海平:大数据时代生命医学伦理学的发展方向 

  中华优秀传统文化责任伦理的三重维度 

 

  大数据时代的到来使医学呈现出个体化发展趋势,而基因技术的应用又使精准医学凸显。个体化医疗与精准医疗的结合,预示了大数据时代医疗变革的方向:通过数字化人体引发医疗健康革命。

  一

  大数据时代,一种潜在的变化正在显现,掌控个人的医疗过程和医疗保健成为变化的核心。医疗大数据平台的运营会随着规模的扩大和效率的提高而关涉总体人类健康、社会公共善、共享的伦理和个人医疗服务方面的改善,从而推进医学道德形态的革命性重构。

  首先,通过个体化医学改善总体形态的人类健康。数字化人体和基因组学的重要意义在于:通过大数据技术和基因筛查技术的融合运用,带来医学重心的转移或变化。它提供给人们的医学劝告主要有两条:其一,预防比治疗更重要;其二,医学只有遵循个体化科学才能带来整体人类健康状况的实质性改善。在大数据时代,手机将成为生命线,它使边远地区的人们获得所需要的医疗服务,并通过数据反馈为社区创造一个数字化的网络系统。通过大数据,以患者为中心的医疗可以不受时空限制,在健康培训、在线诊断、预防和灾疫应对等领域一展所长。

  其次,通过构建公共健康之善疏解医患紧张。数字化时代医学道德形态重构的重点,是通过个体化科学构建公共善,并由此疏解医患紧张关系。生命伦理学对个体化权利的强调和对总体人口健康的强调之间存在明显断裂。然而,个人自主或自我决定如果没有基于“数字化人体+基因测序”的个体化医学的支持,只能是一种抽象的权利原则。医疗大数据提供给个人的健康或诊疗指南,无论对病人还是对医生,都类似于航海图。这为人们提供了一个从未有过的世界观,它使病人真正成为医学的中心。

  再次,通过融合的医学展现开放共享的伦理。随着数字化时代的来临,各国政府都认识到数据开放的重要性,出台了数据开放的法令。医疗大数据将患者作为医疗信息的点连成一片数据之海。因此,一种开放共享的医疗信息技术系统可以通过相关关系的挖掘而预测某些疾病的分布或流行。数据的开放共享将带来一系列融合,进而将快速成熟的数字化、非医学领域的移动设备、云计算和社交网络与蓬勃发展的基因组学、生物传感器和先进成像技术的数字化医学领域合为一体。医学或医疗技术可能因为更偏重预防而体现“上医医未病之病”的理念。

  最后,通过开放整合的专家团队提供个体化医疗服务。基于网络平台的医疗技术实践,使得医学团队的诊疗模式成为未来医疗诊治的基本模式。大数据时代的医疗技术实践,为“团队医学”提供了新的形式,医学不再是个体医生的单打独斗,而是基于网域空间的专家团队为患者提供量身定制的个体化医疗服务。以团队形式为个体提供医疗健康服务,建构了真正以患者为中心的医学道德形态。从个体收集到的数据的大批汇总最终将会创建一种良性反馈的伦理性圏层,使健康计划的所有参与者受益,并鼓励愈来愈多的人参与进来。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>