李佃来:历史唯物主义的“实践”维度与“理论”维度

2017-09-25 10:19 来源:《哲学研究》 作者:李佃来

  摘  要:历史唯物主义与政治哲学、道德哲学等实践哲学的形态是否相兼容的问题,是当前马克思主义哲学研究中需要阐明的一个重大问题。深入剖析不难发现,作为一个关于历史发展规律的理论,历史唯物主义既包含一个与理论哲学相对应的理论维度,也包含一个与实践哲学相对应的实践维度。历史唯物主义并没有因为包含这个实践维度,而成为一种缺乏理论反思的经验主义哲学,相反,正是由于它与实践哲学相兼容的理论本色,才在理论上与经验主义划清了界限;同时,历史唯物主义也没有因为包含这个理论维度,而阻断与实践哲学相打通的道路,相反,正是由于它在理论层面对必然性的东西进行了深刻的探索并取得了科学的认知成果,才将实践层面的思考根本性地推向了纵深。

  【作  者】李佃来

  【作者单位】武汉大学哲学学院、马克思主义理论与中国实践协同创新中心

  【期  刊】《哲学研究》 2017年第5期

  【关 键 词】历史唯物主义 实践维度 理论维度 马克思 恩格斯

  【基金项目】本文系国家社会科学基金重点项目“当代中国马克思主义政治哲学理论建构研究”(编号15AZD030)的阶段性成果.

  众所周知,根据亚里士多德对理论、实践及制作等活动类型的界划,特别是根据康德对理论理性与实践理性的界划,我们可以将古往今来的哲学在形态学的意义上区分为理论哲学与实践哲学,前者是一个以“事实”为前提、以探求固定不变的知识为宗旨的哲学分支,如认识论、形而上学,等等;而后者是一个以“价值”为前提、以探索可能的好社会为宗旨的哲学分支,如政治哲学、道德哲学,等等。遵照这种区分,人们通常将历史唯物主义认定为一种纯粹的理论哲学,理由就是由马克思和恩格斯所创立的这个哲学理论,归根结底是一个有关认识论或知识论的理论,其所揭示和讲述的都是一些恒久不变的历史规律和事实性原则,如社会存在决定社会意识、生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑,如此等等。事实上,对历史唯物主义哲学形态的这种认定,既容易使马克思主义哲学中价值与事实、自由与必然、主动性与受动性等对立起来,也容易使历史唯物主义乃至全部马克思主义哲学与人们的现实伦理、政治生活发生脱节和断裂。这样来看,历史唯物主义与政治哲学、道德哲学等实践哲学的形态是否相兼容的问题,无论如何都是马克思主义哲学研究中需要着力探索和解答的一个重大问题。在传统马克思主义哲学的理解结构中,这个问题自然没有得到深入的研究和令人满意的解答。本文则力图在突破传统马克思主义哲学理解结构的前提下,通过区分、辨析历史唯物主义的“实践”维度和“理论”维度及其相互关系,来实质性地解答这个问题。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>