李哲能/董妍:生态环境影响社会信任

2017-09-26 09:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李哲能 董妍

  心理学研究表明,自然环境对个人内在心理特质的发展与形成有着重要的影响。随着气候环境问题日益突出,研究者开始着眼探究气候对人们心理状态的影响,并取得了一定的成果。信任是人际关系的基石。在有关信任的近期研究中,人们也发现了生态环境因素对信任的影响,但两者的关联还会受到社会文化因素和生物学因素的调节。

  气候环境影响社会信任

  气候经济模型认为,气候的变化作为影响人们生活的一种压力源,与社会中居民的行为表现息息相关;而物质财富作为个体的一项重要社会资源,在帮助人们应对压力的过程中起到了关键作用。人们在应对压力源之前,首先会判断:压力源对自己是否重要;自己是否具有应对压力的资源。根据结果,他们会将压力源评价为一种挑战或威胁。当人们面对复杂多变的气候条件时,如果他们有充足的经济资源来帮助其应对环境所带来的压力,那么他们会将气候视为一种挑战,从而激发出兴奋和渴望的情绪,并且在将来的社会生活中将更多的注意力集中在可能获得利益的机会上,表现出更多的积极合作行为;反之,则会将气候视为一种威胁,从而激发出恐惧和焦虑的情绪,相比获得,他们更害怕失去,常因生活中的不确定性而选择消极逃避,主动放弃合作共赢的机会。

  可见,经济资源能影响人们对气候环境压力源的感知,使他们产生不同的信任行为。实证研究也证明,在气候环境适宜的社会中,不管经济水平高低,人们的社会信任水平没有差异;但是在气候环境恶劣的社会中,较高经济水平社会的成员所表现出的社会信任水平也会更高。

  不确定性规避的作用

  研究表明,如果人们能够很好地利用经济资源处理气候环境所带来的压力,将有助于促进整个社会的公共安全、社会公平以及个人的自我表现和成长。而这些因素是不确定性规避这一文化层面变量的重要预测指标。

  不确定性规避是指在面对不可预测、不可控制的社会环境时人们所产生的不舒适感,它反映了整个社会对于不确定性的厌恶程度。在不确定性规避水平较高的社会中,人们推崇对社会制度的高度遵从,使用法律和规则严格地规范人们的行为,将不确定性降到最低;反之,人们则推崇个人自由,鼓励成员进行自我管理。因此,相比于后者,前者环境下的社会成员思维更固化、创新能力更低、对社会道德伦理准则的遵守更死板。

  信任行为之所以存在,正是因为在社会活动中充满着不确定性。高不确定性规避的社会不会通过“鼓励人们信任他人”的做法来促成社会合作,他们因害怕背后可能的潜在风险而选择按照公认的规章制度办事。但是,在低不确定性规避的社会中,则恰好相反,人们更愿意通过“信任他人”来促成良好关系的建立。考虑到不确定性规避会影响社会信任,德君·托尼·孔将其纳入社会信任的气候经济模型(见图1)。这一模型得到了实证研究的验证:在经济水平较高的社会中,气候环境能够通过不确定性规避这一变量显著预测社会信任水平。对原有模型来说,文化层面变量的引入,不仅解释了原模型中生态因素对社会信任影响的内在机制问题,而且证明了社会信任既受到生态环境影响,又脱离不了文化环境的作用,进一步扩展了该模型的理论意义。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>