记者李永杰:身体美学拓展美学研究视域

2017-09-29 09:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 李永杰

  9月23日,由中华美学学会、深圳大学人文学院主办的“回归与开启——多维文化视野中的身体美学研究”研讨会在深圳召开。与会学者围绕“身体美学的基本问题研究”、“身体美学的古典学基础及相关问题”等议题展开深入研讨。

  美学研究新的增长点

  自1999年美国学者理查德·舒斯特曼发表长篇论文《身体美学:一个学科提议》正式倡立身体美学研究以来,身体美学吸引了世界美学界的关注。

  身体美学在中国的勃兴,使身体问题成为美学研究者的重要关切。中华美学学会副会长、中国社会科学院哲学研究所研究员徐碧辉介绍,美学虽然不是由身体创造,但研究对象关涉身体。在创造美的过程中,一方面,身体成为审美活动的承担者;另一方面,文明的发展使得身体本身也成为审美对象,比如舞蹈、各种纹身、身体画(身体彩绘)等。

  在华中师范大学文学院教授张玉能看来,当下的实践美学缺失了身体美学,既没有继承中国传统美学的身体美学思想,也没有跟上美学发展的时代步伐。实践美学在研究人与现实的审美关系中,内在地蕴含着身体美学的维度,因此应当包含他人(社会)、自然、自身三个主要方面。

  身体美学的迅速崛起,演绎了重新理解艺术、文化、生命的可能性。深圳大学文学院教授王晓华表示,得益于丰盈的文化资源和开放的建构姿态,汉语身体美学逐渐形成了独特的理论家族,很有可能成为继实践美学、生命美学、生态美学后另一个重要的学术流派。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>