杨小军:贯彻落实五大发展理念重在思维方式的转变

2017-09-29 09:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨小军

  五大发展理念是关于发展的世界观与方法论的集中体现。要有效贯彻落实五大发展理念,须抓住方法论这个关键,从思维方式变革入手,以科学的思维方式引领社会发展,切实解决好关乎发展全局的诸多重大问题。

  从片面思维向整体思维的转变

  片面思维把某一方面或一定阶段的认识绝对化,忽视了事物发展的整体性。整体思维则是强调各方面全面协调发展的思维。五大发展理念以系统的眼光看待发展,并把系统的整体性纳入其方法论视域,强调通过创新驱动战略提高发展质量和效益,通过协调发展形成“五位一体”相互促进、相互推动的社会发展形态,坚持绿色发展以改善生态环境,坚持开放发展以实现合作共赢,坚持共享发展以增进人民福祉。可以说,着眼于系统各要素的整体协调是五大发展理念的基本出发点。

  从整体性思维出发,有效贯彻五大发展理念要求在实践中破除“一叶障目,不见泰山”的短视思维,牢固树立“全国一盘棋”的大局观,做到在大局中思考、在大局中谋划、在大局中行动;真正从国家整体利益、从人民长远利益、从人类共同利益出发来考虑和解决发展问题。只有着眼于大局,才能真正做到统筹兼顾,整体发展。

  从孤立思维向关联思维的转变

  五大发展理念揭示了发展系统的关联性特征,是有着内在逻辑和有机联系的理论体系,五个方面相互包容,相互渗透,有机统一。例如,作为五大发展理念之一的协调发展不是孤立的,而是渗透在其他理念之中,协调发展与创新、开放、绿色、共享相互影响,相互作用,辩证统一。“创新是引领发展的第一动力”,但创新只有在协调发展中才能实现创新。开放是在国内与国际统筹协调发展中的开放,没有协调,也就无法真正做到开放。绿色发展理念则主要解决的是人与自然的协调问题,协调是实现绿色发展的题中应有之义。共享是协调发展的出发点和落脚点。实现共享发展,必然要求实现人与自然、人与社会、人与人的相互协调、相互促进。因此,有效贯彻五大发展理念必须坚持用关联思维来把握上述关系。

  从关联思维出发,深入研究各社会发展系统内各要素的关联性、耦合性,树立“共赢”、“全局赢是最大的赢”的观念,促进各项改革发展举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在实际成效上相得益彰,产生共振效果,激发内生动力,形成“整体大于部分之和”的效应。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>