邬农:论“辩证逻辑”研究对象的科学化

2017-09-30 15:54 来源:《学术探索》 作者:邬农

  内容提要:该文认为,把辩证逻辑定位在辩证思维上是一种进步,并认为有多少种哲学就有多少种思维方式,一种思维和一种思维方式是有原则界限的。

  关键词:辩证逻辑/思维方式/科学化

 

  一、关于辩证逻辑研究对象的争议

  1.传统:三种观点,辩证法的、认识论的、逻辑学的

  学术界关于辩证逻辑的研究,大体开始于20世纪30年代。由于提到辩证逻辑的恩格斯的手稿《自然辩证法》和列宁的手稿《哲学笔记》相继在当时发表,中外学术界遂认为有一种高于形式逻辑的辩证逻辑存在。但对它的研究对象是什么,则莫衷一是。由于理论依据和视角的不同,有的认为,所谓辩证逻辑就是作为逻辑的辩证法;有的认为,辩证逻辑就是认识论,是认识的历史的总结;有的认为,辩证逻辑就是辩证法在思维领域的自觉运用,即思维辩证法和辩证思维。这三种观点,都可以在上述经典中找到理论依据。这些观点,从三十年代到五、六十年代一直争论不休。其中最受注意的是恩格斯的话:所谓客观辩证法,是充满自然界的,所谓主观辩证法,即辩证的思维,不过是自然界到处盛行的辩证法在人的思维中的反映。五十年代,且大有同志据此提出,辩证逻辑主要就是研究辩证思维的。这一主张在80年代得到了发扬,在先后出版的几本著作中,大都主张辩证逻辑的对象就是辩证思维以及思维辩证法。但是其他两种观点也还有人研究和坚持。如1982年李志才在《中国社会科学》第2期上发表的文章,他所主张的实际上就是逻辑化了的辩证法。1990年出版的专著《辩证逻辑:认识史的总结》,就把辩证逻辑当成了认识论。

  2.八十年代:一个重要的分化

  把辩证逻辑定位在辩证思维上显然是一种进步。在此基础上,学术界对辩证逻辑的规律、方位和形式等都作了深入的研究。但是,关键是对所谓辩证思维的理解。在八十年代绝大多数同志都把辩证思维看作是一种高级的、与普通的形式逻辑思维相对立的思维,从而把辩证逻辑理解为与形式逻辑相对立的高级逻辑。一个形象的比喻就是把前者看作是初等数学,把后者看作高等数学。这一观点自然不能得到逻辑学界多数人的赞同。一方面是对辩证思维的规律、形式和方法的深入研究,以及异军突起的形式化研究,一方面是理论本身很难得到科学的支持和深入的分析。这些同志无视这一点;无论形式逻辑还是辩证逻辑,都不是关于思维的研究,前者主要是关于推理形式的保真性的研究,后者主要是对(自觉不自觉的用辩证思考问题的)一种思维方式的研究。因而,不应当因为“逻辑”一词而把它们当作同一科学的两个层次。这一前提性的疏忽导致的内在理论矛盾,促使了一些同志的深入思考。因此,也就在八十年代初,兴起了另一种思想:对辩证逻辑的研究对象作深入的分析,把它区分为“广义的哲理逻辑”、与自然辩证法和社会辩证法鼎足而立的“思维辩证法”、以及“辩证思维方式论”。按这种说法,前者属于广义的哲学,中者属于部门哲学,即思维哲学,只有后者才属于辩证逻辑研究的领域,我们特意把它叫做狭义辩证逻辑。我认为,对于辩证逻辑的进一步发展来说,这一区别是极为重要的,特别在“辩证思维方式”这一提法上。它表明,所谓“辩证思维”,实质上不过是辩证思维方式的简称而已。

  3.九十年代:辩证思维方式

  与八十年代的高热不同,九十年代辩证逻辑研究相对沉寂下来,也许,大家都在思考。一方面,有对辩证逻辑作为一门科学的质疑和反对,另方面,所谓规律、形式与方法的研究也很难再深入下去。文章和专著都稀少下来。与此同时,与以前只讲辩证思维不同,九十年代以后,辩证思维方式的提法渐渐多了起来,也没有人再把辩证法或认识论硬带进辩证逻辑中去。但是这些不同的提法并有讨论、交锋。虽然,问题已经尖锐地提了出来:辩证逻辑的研究对象,究竟是“辩证思维”还是“辩证思维方式”?这是个原则问题,因为,两者显然不是同一个概念,导致的理论结果也大不相同。而重要的是,从辩证思维方式出发,原来的理论困难也就会迎刃而解,许多问题如规律、形式与方法等问题也可以进一步得到科学的理解。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>