老子与孔子语言观之比较

2017-09-30 16:43 来源:《孔子研究》 作者:刘永凯

  内容提要:老子的语言观来源于他的哲学观点,他在把自然看作是阴阳合一的统一体时,认为阴柔是矛盾的主要方面,阴柔必然能战胜刚强,因而他片面提倡阴柔而否定刚强,这就使得他的人生观中不可避免地带有消极的因素,从而导致了语言观的消极。他尽量地弱化语言的功能,否定语言形式的作用,但他的“正言若反”的命题却闪烁着辩证法的光辉。孔子的语言观主要来源于他的伦理学观点,他认为语言是心灵的外现,属于“仁”的道德范畴,因而他充分肯定了语言的功用并提出了在交际中运用语言的一些基本规律,对我国语言的发展作出了巨大的贡献。

  关键词:老子/孔子/语言观/希言/慎言/言善信/言而有信/正言若反/文质彬彬

 

  老子和孔子都是春秋时期著名的思想家,他们开创的道家学派和儒家学派对中国文化的影响极其深远,同时他们又是伟大的语言学家,他们的著作《老子》和《论语》是我国语言宝库中的瑰宝,他们著作中的许多语言,仍然活跃在我们的生活当中。因此,研究他们的语言,特别是他们的语言理论就显得特别重要。由于老子和孔子的哲学思想、政治观点和伦理观念都有所不同,因此,他们的语言观也就有着较大的差异。本文拟对这些差异以及此差异形成的原因作一些粗浅的探讨,以就正于方家。

  一、老子的“希言”与孔子的“慎言”

  老子提出“希言”,即人们要尽量少说话;孔子提出“慎言”,即人们说话要慎重。这两种说法,表面上看起来是很接近,其实二者有着本质的区别。

  首先,老子的“希言”的根据是来源于他的哲学思想。他认为宇宙的本体是先天地而生的“道”。他说:“有物混成,先天地生。”(《老子·第二十五章》),提出“人法地,地法天,天法道,道法自然”(《老子·第二十五章》)的观点。他认为“希言自然”,即少说话是符合自然规律的。而孔子的“慎言”却是来源于他的伦理原则,“刚、毅、木、讷,近仁。”(《论语·子路》)明确地把“慎言”纳入了“仁”的范畴。

  老子提出:“希言自然。飘风不终朝,暴雨不终日。孰为此,天地而弗能久,又况于人乎!”(《老子·第二十四章》)正因为希言是符合自然规律的,人们又必须遵循自然规律,那么希言就应该是上自君主下至一般的老百姓都应该遵循的。所以,他进一步指出:“是以圣人居无为之事,行不言之教。”(《老子·第二章》)“知者弗言,言者弗知”(《老子·第五十六章》)。

  老子为什么认为希言是符合自然规律的呢?这是由于他的哲学观点决定的。老子提出了阴阳合一(万物负阴而抱阳)的观点,并认为在阴(柔)阳(刚)对立统一中,阴柔是矛盾的主要方面,阴柔必然会战胜刚强。他说:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能先也,以其无以易之也。水之胜刚也,弱之胜强也,天下莫弗知也,而莫之能行也。”(《老子·第八十章》)沉默少语是柔弱,多言善辩是刚强,所以老子主张“希言”。

  孔子思想的核心是“仁”。关于“仁”,他有很多的解释。他认为“仁”表现在语言上就是说话要慎重,即“慎言”。他说,“刚、毅、木、讷、近仁。”(《论语·子路》),并进一步指出“巧言令色,鲜仁矣!”(《论语·学而》)孔子为什么把“慎言”当作“仁”的一种表现呢?他说过“仁者爱人”,即仁的核心就是要有爱心。但是要实现“仁”这种政治理想,是要付出代价的,必要时要“舍身取义,杀身成仁”,因此要求仁者要有稳定的心理素质,故刚、毅、木、讷,就成了支撑“仁”的四种良好的心理品质。他曾经将仁者与智者的性格特点作了形象的说明,“知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静。”(《论语·雍也》)

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>