李尚信:孟喜卦气卦序反映的思想初论

2017-09-30 16:44 来源:《江汉论坛》 作者:李尚信

  内容提要:古人所创制的各种卦序,都不是杂乱无章的,而是有象数规律蕴含于其中,是以象数的方式来表达古人对自然之理和人文之理的认识的。

  关键词:孟喜卦气/卦序/象数规律

 

  孟喜卦气中,十二辟卦反映了一年十二月阴阳的消长变化。这一点,研究孟喜卦气学说的学者,可以说是无人不知,无人不晓。但整个六十四卦,除去四正卦震、兑、坎、离配四季,其余六十卦是如何反映一年十二月的阴阳消长的,恐怕就很少有人去问个究竟了。本文的主题正在于对这一问题做一初步研究,并且欲通过对这一问题的研究,阐明古人所创制的各种卦序,都不是杂乱无章的(或如有人所说是无序的),而是有象数的规律蕴含于其中,是以象数的方式来表达古人对自然之理和人文之理的认识。虽然这种象数不无牵强附会之处,但它却是实实在在地曾经在历史上存在过并发生过重大作用的,单是这种现象就值得研究,它作为一种曾经发生过重大影响的思维方式更值得研究。

  一、六十卦的阴阳分布反映上、下两个半年的阴阳消长

  卦气表有两种排列方式:一种是依卦气起中孚的说法,上半年自中孚卦起始至井卦,下半年自咸卦始至颐卦的排列;另一种是按月的排列。

  卦气起中孚的排列

  中孚复

  屯 谦睽

  升 临

  小过蒙益

  渐 泰

  需 随晋

  解 大壮 豫 讼蛊

  革 夬 旅 师比

  小畜乾

  大有家人

  井

  咸 姤 鼎 丰涣

  履 遁

  恒 节同人

  损 否

  巽 萃大畜

  贲 观

  归妹无妄

  明夷

  困 剥

  艮 既济

  噬嗑

  大过坤

  未济蹇颐

  卦气依十二月的排列

  子月:

  未济

  蹇颐中孚

  复

  丑月:

  屯

  谦睽升临

  寅月:

  小过

  蒙益渐泰

  卯月:

  需

  随晋解大壮

  辰月:

  豫

  讼蛊革

  夬

  巳月:

  旅

  师比小畜

  乾

  午月:

  大有

  家人

  井咸姤

  未月:

  鼎

  丰涣履遁

  申月:

  恒

  节同人

  损否

  酉月:

  巽

  萃大畜

  责观

  戌月:

  归妹

  无妄

  明夷

  困剥

  亥月:

  艮

  既济

  噬嗑

  大过

  坤

  (一)中孚至井(上半年)与咸至颐(下半年)以阴阳爻数变化象征的阴阳消长

  按卦气起中孚的排列,我们经过统计可以得出:上半年自中孚至井卦,有89阳爻、91阴爻;下半年自咸至颐,有91阳爻、89阴爻。按照“阳卦多阴,阴卦多阳”的思想,上半年阴爻数比阳爻数多2,属阳;反之,下半年阳爻数比阴爻数多2,属阴。这与上半年本身属阳(阳气上升时期),下半年本身属阴(阴气上升时期)的性质是一致的。

  中孚至井:89阳爻,91阴爻

  咸至熙:91阳爻,89阴爻

  为什么上半年阴爻比阳爻多出的是2数而不是1数,下半年阳爻比阴爻多出的亦是2数而不是1数呢?我们看,若六十卦的阴阳爻由上半年与下半年均分,则应各得90阳爻,90阴爻。现在,我们知道,上半年属阳,按“阳卦多阴”的原则,则上半年至少应从90阳爻中减去1个阳爻,同时阴爻也就随之增加了1个。这样,只要减少1个阳爻或增加1个阴爻,上半年就变成了89阳爻,91阴爻,阴阳爻的差数就成了2。下半年的变化也是同样的道理。所以,在这里,上半年与下半年实际上只有1个爻的变化,即上半年减少了1个阳爻,随之也就增加了1个阴爻,下半年增加了1个阳爻,随之也就减少了1个阴爻。因此,这里以1个阴爻数和1个阳爻数的变化,象征性地体现了上、下半年一阴一阳的阴阳消长变化。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>