论宋学的产生和衰落

2017-09-30 16:49 来源:《福建论坛》 作者:何忠礼

  内容提要:本文认为,宋学和理学是两个不同的概念,并从五个方面探讨了宋学产生的原因。接着,将宋学划分为四个历史阶段,分别对其产生、发展和衰落作了全面的探讨和研究,并对宋学各主要学派的思想、异同和对后世影响,有重点地作了介绍。文章最后指出,从南宋理宗朝起,随着理学独尊地位的确立,其他各儒家学派受到了严重压制,理学本身也因为缺少对立面的斗争而日渐僵化,至此宋学走向衰落。

  关键词:宋学/理学/朱熹/陆九渊/事功学派

 

  在以往相当长的时间里,学术界在研究宋代思想史和文化史时,大多将理学与宋学混为一谈,将宋学中许多不同的儒家学派,特别是将浙东事功学派也归入到了理学的范畴。这种看法,随着对宋学研究的深入,终于引起了人们的怀疑。进入20世纪80年代,著名宋史专家邓广铭先生首先著文加以驳正,他说:“过去,人们大都把宋学与理学等同起来,这是很不恰当的。”(注:邓广铭:《谈谈有关宋史研究的几个问题》,载《社会科学战线》1986年第2期。)后来,他更明确地指出:“理学是从宋学中衍生出来的一个支派,我们却不应该把理学等同于宋学。”(注:《略谈宋学》,收入《邓广铭治史丛稿》,北京大学出版社1997年版。)邓广铭先生的话,可谓给宋学的研究重新指明了方向。那么,宋学到底包括了哪些内容,它与理学的关系究竟如何?宋学产生的原因是什么?宋学各主要儒家学派的观点有些什么异同?南宋后期宋学为什么会走向沉寂?这些问题,本文拟在前人论述的基础上,作进一步的探讨。

  一、宋学的产生

  宋学是两宋上层建筑领域中的一朵奇葩,对后世影响极大。可以这样说,在今天的思想文化、道德修养和风俗习惯等方面,都或多或少地存在着它的烙印。宋学有广义和狭义之分:广义的宋学,应包括宋代的儒学、史学、文学、乃至目录学和金石学等等;狭义的宋学则指宋代各种新的儒家学派,也就是宋代的经学和哲学。由于两宋著名的儒家学者往往同时在史学、文学等多方面学术领域取得成就,他们的思想也同时贯穿到了这些学问中去,故而一般所说的宋学也就只指狭义的宋学而已。

  春秋晚期,儒学还只是诸子百家中的一家,政治上和学术上的地位都不高。到了西汉武帝的时候,为了加强中央集权,“罢黜百家,独尊儒术”,儒学开始崭露头角,但仍然没有成为一种主导思想。对此,司马迁在《史记·儒林传》中说得十分清楚。只是到了汉元帝以后,儒家学说才逐渐取得了优势,最终成了封建社会的正统思想。

  从西汉中期到东汉前期,儒学由于受到今文经学和古文经学之争的影响,家法盛行,对儒家经典的解释尚很不一致。建初四年(79),由汉章帝主持,在白虎观举行了一次大规模的经学讨论会。这次会议的任务是为了解决“五经同异”,“使诸儒共正经义”(注:《后汉书》卷三《章帝纪》。)的问题。今文经学和古文经学两派在会上展开了激烈的争论,经文经学在最高统治者的有力支持下,暂时取得了胜利。这次会议的讨论记录,后来由班固整理成书,被称为《白虎通》或《白虎通义》,这是一部集今文经学大成的著作。但是,由于经文经学的繁琐和用大量的迷信内容去附会经义,很快就丧失了生命力。东汉中叶以后,古文经学乘机得到发展,并逐渐取得了优势。东汉末年,出现了一位兼通今、古文经学的大师郑玄(127~200),他对经文的解释兼收并蓄各派之所长,不存门户之见,从而受到广大儒家学者的肯定,人称郑学。郑学的出现,使今文经学在思想上的统治地位实际被推翻,今、古文经学的斗争也基本上告一段落。

  唐代贞观年间(627~649),唐太宗命孔颖达等人编定《五经正义》,以用于科举取士。这样,自郑玄以来对经文的解释不仅被法律化,也被教材化了。从东汉末年到隋唐五代的七、八百年间,儒家学者已不再去深入探讨儒家经典的内涵,而是把精力集中到了对名物制度、章句训诂的笺释和考证方面,反映在察举和科举的各种通经考试上,只问墨义、注疏,不允许对义理内涵作自由发挥。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>