韩东晖:先秦时期的语言哲学问题

2017-09-30 16:55 来源:《中国社会科学》 作者:韩东晖

  内容提要:本文对先秦哲学中较为突出的语言哲学问题进行了初步的梳理,着重揭示其论辩的方式和脉络,以图清晰地凸显中国古代哲学家对语言、表达、思想和实在的哲学思考。讨论的问题包括:1.道言之间;2.名实之争;3.言意之辩。道言问题梳理了道、术、言三者的关系,确定了先秦语言哲学问题的基本框架。名实问题包合实践哲学与理论哲学两个论争层次,在实践哲学层面又包合以孔子、荀子为代表的儒家和以韩非子为代表的法家这两条道路的分野。言意问题的两条思路表现为言—意和言—象—意,前者以孔子和庄子为代表,而后者以《周易》为核心。

  关键词:先秦/语言哲学/道言/名实/言意

 

  语言哲学是20世纪西方哲学的显学。尽管语言哲学作为一门独立的学科始建于20世纪初,但西方哲学家对语言哲学的研究则可追溯至古希腊。即此而言,以语言为对象的哲学思考乃是哲学与生俱来的内在问题,这对中国哲学来说亦不例外。本文即尝试对中国先秦哲学中较为突出的语言哲学问题进行初步的梳理,着重分析其论辩的方式和脉络,以凸显先秦哲学家对语言、表达、思想和实在的哲学思考,揭示中国哲学中语言哲学问题的独特架构和视野。本文的探讨显然受到了西方语言哲学的启发,但并未直接“应用”其理论和方法,因为在清晰地描述中国语言哲学问题之前,似乎不宜轻易地嫁接两种非常不同的语境下的问题和方法,虽然这并不排斥富有启发意义的对照和印证。

  一、道言之间

  在中国古代哲学家的思想构型中,“道”是最根本的范畴。“道”的观念从引道而行的本义开始,逐渐抽象为达到目的的途径、方法、原则、规律。当哲学家从万事万物的道中又提炼出一种更根本的总体的道时,便完成了道的实体化或本体化。前者遂贬抑为“术”(注:《说文》:“术,邑中道也。”段注:“引申为技术。”可见术也与道(路)相关,而且是一种具体的道(路)。《文心雕龙·书记》:“术者路也。算历极数,见路乃明,九章积微,故以为术。”),而后者则成为“有物混成,先天地生”的不可道之道(《老子》通行本二十五章),成为“周、遍、咸”的道(《庄子·知北游》),也是“天不变,道亦不变”的道(董仲舒《举贤良对策》三)。这样,道便从器(日常事务或事物)中超拔出来,成为一种生生不已的本原或本体性存在。这种根本性的道往往以天为持载的基体,故人类有法天之义务。古人以天、地、人为三才(《易·说卦》),而人混然中处(张载《西铭》),为“万物之灵”(《尚书·泰誓》),故就其大者而言,“有天道焉,有人道焉,有地道焉”(《易·系辞下》)。道不远人,而人能弘道。

  人既居于道器之间,则以工具化的或知识化的“术”与之沟通,上以明道,下以格物。术的本义既然是一种具体的道路,故总是道之术。因此,道术之于古人是相分、相对而相通的。既相分,则道在天而术在人,道无为而无不为,人有为亦有所不为。既相对,则道名未散之朴,而术格已散之器;道为根本之原理,而术为分散之殊途。既相通。则道为印万川之明月,而术格万物以明明德;器散万殊,故术亦万途;道在器中,不离不即,故治器可以明道。因此,道可以“致广大而尽精微”,可以幽、深、几、神,亦不离于担水劈柴,平常之心。而术可以“极高明而道中庸”,亦可以“判天地之美,折万物之理,察古人之全。”(《庄子·天下》)故“术不可以不慎。”(《孟子·公孙丑上》)古人既未尝离器言道,亦未尝离术而言道器。总之,道术之别,不离不即,是天人之分,一多之别,体用相异,本末相生;道之与术犹如正与变,源与流,幽与显,虚与实,合与分,无名与有名,经常与权变。

  庄子因“各以其所欲焉以自为方”(注:方即道,但庄子将真正的道称为道,而把众人自以为道的东西称为方,以示区别。道术与方术亦然。马一浮说:“是以道术为该遍之称,而方术为一家之言,谓方术出于道术,胜于九流出于王官之论多矣。”(《马一浮新儒学论著辑要》,中国广播电视出版社1995年版,第17页))。而慨叹“后世之学者,不幸不见天地之纯、古人之大体,道术将为天下裂”(《庄子·天下》)。司马谈《论六家要旨》曰:“《易大传》:‘天下一致而百虑,同归而殊途。’夫阴阳、儒、墨、名、法、道德,此务为治者也。直所从言之异路,有省不省耳。”此处“言路”一词与庄子“道术”一词可以合观:道即言,术亦路,道之术乃言之路;词义相类,道理相通。从正面讲,从言之异路、道之异术可以从多层面表现难以言传的道体;从负面说,道术裂于天下,是故言路纷纭,得一察以自好,皆有所明而不能相通。故道术与言路相通,凸现了语言(以及文字)在理性认知、内心体悟、道德践履、政治与生活实践诸方面皆可与道术相通的地位。道与术皆可整合在“圣人之言”当中,《春秋》“一字褒贬”之微言大义,朱熹说《中庸》“始言一理,中散为万物,末复合为一理”(《四书集注》),皆可作如是观。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>