王红曼:亚当·斯密的自然法思想理论探析

2017-10-10 09:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王红曼

  亚当·斯密一直被赞誉为政治经济学之父,而他的正式身份却是道德哲学家和法理学教授。他在格拉斯哥大学任教期间,主要讲授修辞学、逻辑学、法理学等科目。经过专家详尽考证,斯密的法理学思想是一个有着高度原创性的理论体系,尤其是他关于自然正义、自然权利、自然自由等方面的自然法思想,可以看作是他理解商业社会的自然原因与自然法则的基础,是构成斯密思想体系的重要组成部分。在18世纪自然法传统背景之下,斯密把自然法放到自然—历史—社会三维一体的视域中去考察,从而获得了一个阐释人性法则—历史法则—社会法则三者合一、全面理解自然法则所孕育出的社会法则的动态模型。

  自然正义是法律基础

  自然法是一个古老话题,经久不衰。到17、18世纪,自然法思想更是得到广泛传播,出现了许多最高法律原则和由此形成的自然法体系。作为18世纪的思想家,斯密的教育和研究都受到自然法传统的影响。他详细考察了自然法学说的发展历史,积极学习古希腊和古罗马的自然法理论,全面梳理格劳秀斯、霍布斯、普芬道夫以及科西男爵法学体系中的自然法思想,同时还大量汲取洛克、沙夫茨伯里、哈奇森、休谟等人作品中关于自然法的观念与学说。斯密认同亚里士多德的观点,即“法律的实际意义应该是促成全邦人民都能进行正义和善德的永久制度。法律的好坏是以合乎正义还是不合乎正义作为标准”。

  在这些理论基础之上,斯密强调自然法作为一个完整的法律体系对于社会秩序建立的重要性,并把自然正义当作对于古代自然法的回应以及对近代理性主义自然法的批判。他把“维持个体的生存和种族繁衍”这个自然法原则,作为社会秩序形成过程中造物主已然确定的两个重要目标。显然,这种对人类追求正义之禀性的认同,其背后存在着一个自然理性的预设,可以看作是斯密对自然法传统的一种认可。与此同时,他强调实现正义的手段首先决定于产生行为的动机,而在行为动机的合宜性判断中,必须依靠公正旁观者的认可来加以确定。

  在斯密看来,自然正义是所有法律的基础;正义规则就像是“语法的规则”,是在历史过程中自然形成的,具有其精确性;而法律即是“对正义的精确施行”。正是由于正义的精确性是制定法律的基础,即基础性的法则本身,亦即是我们的“正义感”,所以,斯密将正义分为两种,即交换正义与分配正义。前者对应的是完全权利,后者对应的是不完全权利。而自然正义的规则即是通过弃绝那些构成针对我们的损害行动,来确定我们的权利。在斯密看来,在任何特定的社会里,自然正义应当是其整个法典的标准,自然正义是自然法理学的核心对象,而自然权利则是自然法理学的核心概念。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>